Одним из партнеров проекта в нашей области стала областная общественная организация немцев «Возрождение».
— Наш проект существует с 2008 года, — рассказал его руководитель Александр Климовских. — Несколько раз мы собирались в Саратовской области на территории бывшей республики немцев Поволжья, на Алтае, в Омской области. В Саратовской области, к слову, в этом году откроется большой молодежный лагерь с участием ребят из Германии, посвященный 15-летию нашей организации. А этот проект малый, семейный. Семейным мы назвали его потому, что впервые его участники разместились не в гостиницах или загородных лагерях, а в семьях. Идею реализовать проект именно в Ишалке подала его организатор Ульяна Иммель.
— Да, это, действительно, была моя идея, — призналась Ульяна. — В отличие от Александра, который родом из Ижевска, я оренбурженка, и, будучи членом молодежной организации «Будущее» при «Возрождении», хорошо знаю все места компактного проживания немцев у нас в области.
Участниками нынешнего проекта стали ребята из более 15 регионов России: от Петрозаводска на северо-западе до Читы на востоке в возрасте от 17 до 30 лет. Каждый из них представляет тот или иной молодежный клуб или организацию российских немцев. Основная цель проекта — актуализация этнической идентичности у молодежи из числа российских немцев посредством погружения в языковую и культурную среду сохранившихся немецких сел, каким и является Ишалка.
Интерес взаимный
Лагерь-семинар начал свою работу в Оренбурге, где с 17 по 19 июля проходила первая часть проекта. Гости побывали в областном центре немецкой культуры, посетили «Национальную деревню». Ну а затем целая неделя была отдана Ишалке. Впрочем, не только ей. В один из дней участники проекта выехали в Подольск, где по своей инициативе провели День немецкой культуры. В самой же Ишалке молодых немцев приняли в полном смысле слова как своих.
— Ведь то, чем они занимаются, нам самим очень интересно,— поделилась сельский библиотекарь А.Ф. Гинц. — По просьбе организаторов проекта провела для участников два занятия, рассказав об истории заселения района немцами, о нашей Ишалке. Большой интерес у ребят вызвали сохранившиеся в немецких семьях старые фотографии. Явно заинтересовал их и наш местный диалект, о тонкостях которого гостям поведал С.П. Штоббе.
Программа семи дней оказалась весьма насыщенной. Многочисленные мастер-классы, работа с молодежью и детьми села, концерт для местных жителей, презентация электронного альбома о семьях, в которых в течение недели жили юноши и девушки — чего здесь только не было! Помимо юношей и девушек, многие из которых являются студентами либо уже работают, участниками проекта стали шесть специалистов, которые проводили мастер-классы по немецкому языку и диалекту российских немцев, по немецким танцам и песням, а также занятия в рамках информационного блока по гражданской и этнической идентичности.
— В подобной поездке я первый раз, — сказал Владимир Траут из Петрозаводска, — многому был по-настоящему удивлен. Тому, в частности, что в селах до сих пор жив «plattdeutsch». Мы целиком погрузились в историю и сегодняшний день своего народа, поняли, кто мы и откуда, узнали свои родовые корни.
— Погрузились, начиная с языка и заканчивая немецкой кухней и огородом, — уточнила Вероника Дортман из Новосибирска. — Многие из ребят — горожане и впервые окунулись в сельскую жизнь. А потому нам все было интересно. Уезжаю с чувством сопричастности к своему народу и безусловной гордости за него. Наша огромная признательность и благодарность жителям Ишалки, которые нас так радушно и гостеприимно встретили. Пока будут жить такие села, будет жить и немецкий народ.
Много ли мы знаем о своей истории, языке, традициях? Современный ритм жизни зачастую лишает нас возможности в полной мере познакомиться с жизнью наших предков, с тем, как они общались друг с другом и воспитывали детей, работали и отмечали праздники. Так постепенно ослабевает связь поколений, а ведь это очень важно, поскольку без прошлого нет будущего.
Вечер немецкой культуры, состоявшийся неделю назад в селе Подольске, предоставил возможность пришедшим на праздник окунуться в мир традиций и обычаев немецкого народа. Не помешал этому даже внезапно начавшийся дождь. Встречали гостей юноши и девушки в невероятно красивых национальных костюмах, звучали немецкие песни. После приветственного слова руководителя проекта Александра Климовских гости праздника разошлись по своеобразным станциям по интересам, на которых можно было поучиться рисовать на камнях, сфотографироваться на фоне нарисованных национальных костюмов, поиграть в игры. Особой популярностью пользовалась станция-юрта, где жительницы Подольска Ольга Дубовик, Лариса Садыкова, Валентина Фризен угощали всех кофе и традиционной выпечкой.
— Все очень вкусно, — не скрывает своего удовольствия Вячеслав Родиков из Саратова. — Больше всего мне понравилось варенье из физалиса, его я попробовал впервые в своей жизни.
Площадка перед Домом культуры оказалась мала для участников мастер-класса по танцам, когда они разучивали польку и другие танцы. Весело и задорно все присутствующие пели песни на немецком языке. Кто-то это делал впервые, по шпаргалкам-песенникам, которые подготовили участники лагеря-семинара.
Под бурные аплодисменты зрителей песни, но уже на русском языке, в свою очередь, исполнило трио Подольского сельского дома культуры в составе Эльвиры Утюшевой, Нины Петровой и Татьяны Даниловой, аккомпанировал которым Петр Дик.
— Вечер оказался незабываемым, — поделилась своими впечатлениями библиотекарь Подольской средней школы Светлана Андреевна Флейман. — Представители приехавших делегаций, на мой взгляд, подготовились к мероприятию добросовестно.
И даже когда праздник подошел к концу, никто из пришедших не спешил уходить. Делились мнениями об увиденном празднике, обменивались адресами и номерами телефонов. Завершился вечер немецкой культуры дискотекой.
Районная газета Красногвардейского района Оренбургской области.