2 августа в селе Подсосново Немецкого национального района Алтайского края прошло открытие этнокультурного лагеря-семинара «Национальная деревня». В проекте принимают участие активисты молодежных общественных организаций из разных уголков России. Организатором проекта выступает Немецкое молодежное объединение в партнерстве с Алтайской краевой общественной молодежной организацией «ЮНИТ» и Алтайским краевым общественным фондом «Молодежный Фонд Алтая», при финансовой поддержке Министерства внутренних дел ФРГ. Каждый день участники будут делиться своими переживаниями, впечатлениями и событиями с нами. Четвертый день, 5 августа, приготовил для участников духовную программ: ребята посетили службу в лютеранской церкви и помогли в благоустройстве кладбища села Подсосново.
— С каждым днем мы все глубже погружаемся в проект, в историю российских немцев, ближе и роднее становимся друг к другу, понимая, что нас объединяет общая культура, традиции, язык, осознание принадлежности к единому этносу, — удивляется Олеся Чистюхин из села Кулунда. — Каждый новый день — это открытие, увлекательное путешествие в прошлое, раскрытие себя. Казалось бы, что организаторы дали и показали уже все, чему можно удивляться, но нет, все еще впереди.
На четвертый день, когда половина проекта пройдена, было решено переключиться на духовную составляющую. Все началось с посещения службы на немецком языке в лютеранской церкви. Церковь и служба отличаются от православной: два ряда сидений, в центре на стерне распятие и две главные картины «Рождение Христа» и «Распятие Христа». Пастор за трибуной читает Библию. Участники также стали свидетелями крещения маленькой девочки. Пастор окроплял водой не только девочку, но и женщину, которая держала ее на своих руках.
После службы Влад Курске и Ксения Матис погрузили ребят в самые важные даты их жизни и жизни предков. Каждый назвал свой переломный момент, который повлиял на него, и сделал вывод, что историю мы уже не можем изменить, но можем повлиять на будущее. Все в наших руках!
Мы должны с уважением относиться не только к истории, но и к людям, которые жили до нас и остались частичкой истории. Поэтому дальше участники отправились наводить порядок на местном кладбище. Ребята убирали мусор и очищали заброшенные могилы от травы. Каждый испытывал чувство почтения, осознавая важность своей работы, сопричастность к истории. Евгений Верхотуров случайно обнаружил могилы своих однофамильцев:
— У меня было так много эмоций. Сразу подумал, что, возможно, это мои родственники. Позвонил маме и узнал, что у нас в роду тоже были репрессированные…
Разобраться в родственных связях, используя генеалогическое древо, активистам помогал Виталий Шмидт. Ребята узнали, как можно получить информацию о дальних родственниках, с чего начинать поиск в семейных и городских архивах. Возможно, по приезду домой многие создадут свое древо, ведь у каждой семьи своя необычная история.
День завершился лирическим вечером, который превзошел все ожидания. В зале звучала мелодичная музыка, блики свечей падали на лица ребят, сидящих в кругу. Все слушали стихи о любви немецких поэтов, вспоминали стихи Б. Окуджавы и А.С. Пушкина, пели песни под гитару, а Анастасия Сазонова порадовала зрителей танцем.
Чувства и эмоции от пережитых дней переполняли участников, но как же приятно осознавать, что еще более захватывающие события ждут впереди!
Олеся Чистюхина,
село Кулунда, Алтайский край
Ирина Майорова,
Абакан, Республика Хакасия