С 17 по 26 июля МОО «Немецкое Молодежное Объединение» собрала 25 активистов молодежных организаций со всех уголков России для участия в этнокультурном лагере-семинаре «Национальная деревня», который проходил в селе Ишалка Оренбургской области. Проект осуществлялся при поддержке Министерства внутренних дел Германии.

Первая часть лагеря прошла  в Оренбурге. Участники были размещены в отелях культурного комплекса «Национальная деревня», который представляет собой подворья разных национальностей. Благодаря Елене Перовой участники познакомились с историей российских немцев в музее культурного комплекса. Он собрал в себе самые традиционные предметы быта, культуры и жизни российских немцев, впитал в себя дух того времени и как бы сам рассказывал о минутках счастья, трудностях, победах и обычаях.

Активисты совершили увлекательную экскурсию по Оренбургу, а также узнали о деятельности общественных организаций российских немцев в Оренбургской области. Именно в это время состоялось торжественное открытие проекта, где участники познакомились с известными российскими немцами и получили памятные подарки, зарядились энергией и положительными эмоциями, ведь их уже ждали новые «семьи» и участники испытывали волнение о предстоящей встрече.

И вот долгожданный отъезд в Ишалку. Длительная дорога оправдала себя: добродушные семьи с радостью приняли новых «сыновей, дочерей, братьев и сестер», а Ишалка обрела новых друзей, и без капли сомнения ее жители открыли души участникам на вечере знакомств. Проживание было организовано в семьях российских немцев в группах по три-пять человек. Принимающие семьи соблюдают немецкие традиции и культуру, разговаривают на диалекте.

Каждый день был по-своему интересный и насыщенный. В один из них участники готовятся ко дню немецкой культуры в селе Подольск. Столько эмоций и радостных лиц можно увидеть только в исключительно уникальных местах, где люди чтят и уважают традиции! На дне немецкой культуры жители Подольска имели возможность разучить национальные немецкие танцы, песни, поиграть в игры, научиться мастерить поделки для сада и цветочных горшков, сделать памятные фотографии и познакомиться с деятельностью организаций российских немцев в разных регионах России. Жители были просто в восторге от насыщенной программы, а участники — от удавшегося праздника, который закончился теплым приемом и праздничным ужином в семье Мартенс.

Однако нужно не только развлекаться, но и пополнять копилку своих знаний, поэтому активисты с интересом прослушали рассказ об истории российских немцев села Ишалка и приняли активное участие в его обсуждении. Немало вопросов оказалось у наших ребят, немало заинтересованных лиц среди молодых российских немцев. Не менее интересными были блоки по немецкому языку и гражданской и этнической идентичности. В который раз убеждаюсь, что у организаторов просто талант проводить подобные занятия! А участники с каждым проектом учатся устраивать такие занятия у себя в организациях, где с помощью познавательных и развивающих упражнений и игр можно с легкостью и интересом учить немецкий язык, разобраться в себе и этнической принадлежности.

Столько интересных событий произошло за эти, казалось бы, недолгие восемь дней! «Жители» «Национальной деревни» принимали участие в мастер-классе по немецкой кухне, научились готовить и записали рецепты национальных блюд российских немцев. Для участников проекта были подготовлены мастер-классы по немецким танцам и песням, благодаря чему они пополнят творческую корзину своих организаций.

Все мероприятия запомнятся надолго, но вечер в кругу семьи Штоббе был по семейному теплым и искренним. Под гитару Сергея Петровича Штоббе участники разучили несколько строк из песен на диалекте, а потом спели эти песни на русском языке.

Занятия продолжались не только в стенах гостеприимного дома культуры, но и на природе. На седьмой день участники выезжали на озеро, где в игровой форме продолжили занятия по немецкому языку, а организаторы провели несколько упражнений на командообразование. Они показали, насколько сплотились ребята за эти короткие и в тоже время длинные и интересные семь дней. Участники насладились вкуснейшими вафлями, приготовленными в традиционной вафельнице, а что уж  говорить о бесподобном гриле и обеде на природе, катаниях на лодке и купании в озере! В Ишалку все вернулись счастливые и немного уставшие.

А на следующий день их ждала подготовка к настоящей немецкой вечеринке, и со словами «А не полететь бы нам в Германию…?!» жители села отправились в увлекательное путешествие на самолете «Иш» и вскоре очутились в Берлине. Вечеринка длилась до поздней ночи, но жители не хотели расходиться — такая приятная и радушная компания собралась вокруг.

 

Как бы ни было грустно, но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и участники готовят концерт совместно со своими семьями, говорят слова благодарности, семьям вручаются подарки, участникам  — сертификаты, и под нотки веселой песни праздник подходит к концу. Участникам запомнится навсегда это диковинное место, запомнится то, насколько здесь крепкие, дружные и отзывчивые семьи и насколько эти семьи умеют хранить свой язык и свои традиции.

Спасибо большое организаторам, семьям и жителям села. До свидания, Ишалка, и жди в гости!

 
Анастасия Жеребцова,
активистка МК«Jugendlicht», Чита