25 августа в рамках международного лагеря для молодежи из числа российских немцев из России и Германии «15 лет молодежному общественному движению российских немцев», который пройдет в Саратовской области, состоится внеочередная отчетно — выборная конференция НМО. Среди прочих, на повестке дня — выборы нового председателя Немецкого молодежного объединения. Сегодня мы беседуем с кандидатом — самовыдвиженцем на эту должность Маргаритой Бауэр.

 

— Здравствуйте, Маргарита. Наверняка меня, как и многих участников и активистов российско-немецкого движения интересует Ваша деятельность. Какую организацию Вы представляете?

Я родилась в Удмуртской Республике и на протяжении четырех лет  являлась членом Удмуртской Республиканской общественной организации российско-немецкой молодежи «Югендхайм». Два года была членом Правления организации. В настоящее время работаю в Москве в ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры».

— И Ваша должность, если не секрет…

 Я являюсь координатором по работе Самоорганизации российских немцев. Занимаюсь организацией и осуществлением проектов, направленных на взаимодействие региональных национальных культурных автономий российских немцев между собой и структурами власти.

— Иногда Вам приходится работать с гражданами Германии. Есть ли сложности при преодолении языкового барьера?

 Сложности, конечно, есть, но они возникают крайне редко. До переезда в Москву я занималась изучением немецкого языка на базе курсов при Республиканском Центре возрождения культуры российских немцев «Видергебурт», а теперь являюсь участником изучения немецкого языка при институте им. Гёте.

— Маргарита, должность председателя Немецкого молодежного объединения требует довольно большого опыта в общественной работе. Расскажите пожалуйста о Вашей деятельности в общественной сфере.

В течение всего времени моей вовлеченности в общественное движение российских немцев я делала большой упор на этнокультурное направление. Это именно то направление, от которого я получала удовольствие и отдачу. В течение трех лет была организатором как общих культурно-массовых мероприятий, так и традиционных праздников и памятных дат российских немцев. Кроме этого были проведены ежегодные акции «Зеленая планета», «Российские немцы: 250 лет служения России» и другие. Также я имею опыт работы в международной и межнациональной сфере деятельности российских немцев.

— Если можно, то поподробнее о международной и межнациональной деятельности.

 Будучи активным членом «Югендхайма», я принимала участие в международных проектах «Выход есть. Часть 2» в немецком Дюссельдорфе. «Окунись в Натур*е», дер. Малый Гондыр Пермского края, где также являлась ответственной за проведение культурно-массовых мероприятий.  В 2010 г. представляла Немецкое молодежное объединение на Пасхальном семинаре в г. Дудерштадт в Германии. Также имела возможность пройти стажировку в Гамбурге в общественной организации «Рокфронт», где занималась подготовкой проектов и мероприятий различных направлений. Что касается межнациональной деятельности, то в течение одного года входила в состав Правления Ассоциации молодёжных национально-культурных объединений Удмуртской Республики, которая включает в себя 8 национально-культурных объединений. Участвовала в разработке и реализации проектов, межнациональных праздников и мероприятий, таких как «Искусство радуги», «Неделя добра», «Межнациональный новый год», «Межнациональный КВН» и других. За работу в данном направлении была награждена дипломом Министра по делам молодежи Удмуртской Республики.

— Имеете ли Вы опыт работы в организаторской команде на каких — либо федеральных проектах?

Да, за время моего участия в общественной деятельности я имела массу возможностей войти в состав членов оргкоманды. Например, в  2009 г. я принимала участие в совместном семинаре «Организация и проведение молодежных мероприятий крупных форм (на примере лагерей, форумов, фестивалей)», организованном BiZ и НМО, входила в состав команды организаторов по проведению IX форума российско-немецкой молодежи в Москве. В прошлом году, в течение месяца, проходила стажировку в Бюро Немецкого молодежного объединения, занимаясь подготовкой федерального проекта «Лагерь для активистов НМО», который состоялся в мае в Ижевске. В июле 2011 г. являлась членом организационной команды в Международном лагере российских немцев в Челябинской области, где также являлась руководителем творческой группы по истории российских немцев. В августе работала на проекте «Федеральная национальная деревня» в Саратове, где являлась ответственной за проведение культурно-массовых мероприятий. В сентябре прошлого года занималась подготовкой и проведением форума немецкой молодежи Урала, который проходил в Перми. В октябре принимала участие в XI Форуме немецкой молодежи России, который проходил в Твери, где работала в качестве референта по истории российских немцев, а также координировала образовательный блок по самоорганизации российских немцев. Ну а в этом году имела уникальную возможность работы в составе организационной команды в рамках проекта «Межкультурный диалог в действии», который прошел в Московской области.

— Вы уже несколько раз упомянули, что на разных проектах были тесно связаны с историей российских немцев. Кто Вы по образованию?

По высшему образованию я историк, в прошлом году закончила Удмуртский государственный университет. Являясь российской  немкой, тема моего диплома также связана с историей моего этноса в современный период — «Национально-культурные объединения российских немцев на территории Удмуртской Республики 1991-2011 гг.». Не могу не отметить, что история для меня на протяжении всей моей жизни играет большую роль, я отношусь к ней с почтением и уважением, считая, что любовь к своему народу начинается с истории своей семьи.  

— Неужели вся Ваша деятельность связана напрямую с российскими немцами? Есть ли какие-то увлечения, которые не пересекаются с общественной работой?

Да действительно, все мои увлечения прямо или косвенно связаны с российскими немцами. С самого детства я увлекаюсь пением, сначала пела в хоре русские и удмуртские песни, вступив в «Югендхайм» стала членом вокального коллектива «Juwel» и начала петь на немецком языке. Теперь, после переезда в Москву, мне очень не хватает нашего  совместного творчества, но я продолжаю выступать сольно, представляя российских немцев на проектах и различных мероприятиях. Помимо пения, у меня есть и другие увлечения, например, я очень люблю путешествовать. Это касается, прежде всего, городов России — старинных и величавых, популярных и забытых. Мне особенно интересно познавать их изнутри, раскрывать тайны, которые они хранят, узнавать историю людей, которые ранее жили в них.

— А какой из городов Вы посетили самым последним?

— Сергиев Посад — удивительнейшее место. Советую всем съездить. Весной он особенно хорош.

— Актуальным будет являться и вопрос о Вашем опыте работы с государственными структурами Российской Федерации. Расскажите, пожалуйста, если таковой   имеется.

 В процессе работы в «Югендхайме» я не раз взаимодействовала и сотрудничала с Министерством по делам молодежи Удмуртской Республики, Министерством национальной политики Удмуртской Республики при подготовке проектов местного, регионального и федерального уровней. Принимала участие в проведении круглых столов, дискуссионных площадок на тему развития диалога между органами власти и общественными объединениями. Также участвовала в деловых беседах с Министром по делам молодежи Удмурдской республики В. М. Соловьевым, Министром национальной политики В. Н. Завалиным. В настоящее время, так как являюсь координатором по работе Самоорганизации российских немцев, не раз контактировала с Министерством регионального развития РФ и с Администрациями регионов РФ.

Почему Вы выдвигаете свою кандидатуру на должность председателя НМО?

 Я считаю, что главным залогом успеха является неуемное желание работать, вносить свой вклад, готовность постоянно развиваться. Важно и наличие основных знаний, умений и навыков, которые помогают осуществлять работу на достойном уровне, находить верные пути для решения главных задач, преодолевать трудности. Именно поэтому я решила выдвинуть свою кандидатуру, так как за моими плечами не один год работы в общественном движении российских немцев и я хочу продолжить работу в том же направлении. Важным фактором является и мое тесное взаимодействие с органами Самоорганизации российских немцев, координатором направления которого я являюсь.

— Какие основные проблемы на сегодняшний день Вы видите в деятельности НМО?

 Основной проблемной зоной, на мой взгляд, является немногочисленность членов местных и региональных организаций, их невысокий уровень вовлеченности в молодежное движение российских немцев. Считаю необходимым работать над расширением целевой группы и внедрять проекты как федерального, так и регионального уровней для дальнейшего эффективного развития организации.

— Какие направления деятельности НМО Вы готовы предложить?

 Рассматривая сегодняшнее состояние и достойный уровень развития МОО «НМО», я считаю необходимым продолжать развитие основных направлений деятельности организации, таких как: этнокультурное, языковое, международное, межнациональное, поддержка молодежных инициатив. Помимо этого хочется сделать большой упор на поддержку членских организаций «Югендринга». Ключевым является и налаживание связей между организациями российских немцев и на региональном уровне, их тесное сотрудничество. Считаю, что в ближайшее время необходимо уделить особое внимание развитию этого направления, с помощью чего мы сможем сделать нашу организацию еще более сильной, стабильно развивающейся, а этнос российских немцев единым, цельным и самодостаточным.

 
Беседовал Артем Тиунов
член комитета НМО по информационной работе