Самым молодым участникам депортации в этом году исполняется семьдесят один год, самым молодым трудармейцам — восемьдесят пять. В Кузбассе большой процент из их числа проживает в сельской местности в домах без удобств и отопления. Люди выживают за счет личного подсобного хозяйства. Вести хозяйство и держать огород в столь преклонном возрасте очень нелегко, а дети, если они есть, приезжают нечасто. Поэтому именно этой целевой аудитории и была посвящена акция «70 добрых дел».

Старт дал волонтерский кемпинг на берегу реки Томь в районе Пачинского сельского поселения. Он проходил с 29 июня по 3 июля, участие в нем приняли 32 человека. Адреса нуждающихся пожилых российских немцев — по всему большому селу Пача, поэтому волонтеры решили разбиться на три отдельные группы. Первая отвечала за питание и порядок в самом лагере, две другие отправлялись на оказание адресной помощи. Прополоть и полить огород, окучить картофель, сложить поленницу привезенных дров, подбелить фасад дома, покрасить забор, складировать уголь… Этот перечень добрых дел — лишь небольшой спектр помощи, оказанной ребятами-волонтерами. Невозможно передать выражение благодарных глаз и добрых слова от получателей помощи. Ведь, по сути, пожилым людям не очень много и нужно! Часто достаточно лишь немного внимания и заботы.

 
 

…Идем по улице Ленина. Здесь живет семья инвалида детства Виктора Андреевича Элерта. Виктор Андреевич всю жизнь проработал в совхозе на животноводческом комплексе скотником. Видим — пожилая супружеская пара складывает поленницу. На наше предложение помощи отвечают скромным отказом. Но ребята дружно берутся за дело. Через полчаса сложено две поленницы. Хозяева радуются:

— Мы бы с бабкой целый день провозились, разве такое в наше время бывает? Вот когда-то были тимуровцы, а сейчас? Каждый — сам по себе, помощи ждать не от кого!

 
 

Трудармеец Анна Ивановна Элерт живет в доме-развалюхе с дочерью-инвалидом. Она  также вначале отказывалась от помощи по дому, но после беседы и воспоминаний о трудовой армии согласилась:

— Ну, если вечером подойдете, поможете полить огород, а то лето засушливое, — и предупредила, — Только поливать много, да и воду с колонки таскать придется.

В вечернее время в волонтерском лагере  не до сна — молодежь обсуждает прошедший день. Кто больше адресов обошел или объехал, какими воспоминаниями поделился трудармеец или участник депортации.

 
 

Акция  «70 добрых дел» продолжилась и на других территориях Яшкинского района: в районном центре, поселках Яшкинском, Акации, Ленинском, селе Колмогорово. Волонтеры молодежного клуба Яшкинского отделения «Видергебурт» работали вместе с волонтерами молодежного центра Яшкинского района. На автобусе молодежного центра ребята объехали практически весь район. Были и особенно приятные моменты: во время проведения акции трудармейцам Элле Александровне Айрих и Мине Петровне Беккер исполнилось по 85 лет. Их волонтеры поздравили с юбилеем.

Как и планировалось, всего же за время акции была оказана адресная помощь семидесяти российским немцам.