В Саратовской области с 19 по 26 августа проходил проект МОО «Немецкого молодежного объединения» «Международный лагерь для клубов немецкой молодежи из числа российских немцев из России и Германии «15 лет молодежному общественному движению российских немцев». Подобный проект Немецкое молодежное объединение проводит уже в четвертый раз. Инициативу организаторов поддерживают Министерство регионального развития России и Министерство внутренних дел Германии.

Проведение смены совпало с торжественной датой — в этом году НМО отпраздновало свой пятнадцатый юбилей. Это не могло не сказаться на формате мероприятия, в ходе которого участники подвели своеобразный итог деятельности организации за 15 лет и наметили новые перспективы.  На протяжении недели активисты плодотворно работали над стратегией развития движения российских немцев, выбирали новый Совет и председателя НМО.

На юбилейное мероприятие приехали не только участники из молодежных организаций более чем из пятидесяти регионов России, но и гости из партнерских организаций Германии: djo — Немецкая молодежь в Европе,  Молодежное и студенческое объединение немцев из России, Союз русскоговорящей молодежи Германии «JunOst». Молодые люди двух стран прекрасно понимали друг друга, несмотря на разные языки, ведь их объединяет давняя дружба и совместные интересы.

Молодые российские немцы приняли участие в благоустройстве территории лютеранской церкви города Красноармейска и захоронений российских немцев в городе Маркс, обсудили актуальные проблемы российско-германского сотрудничества и молодежной политики обеих стран в рамках круглых столов в Саратовском государственном аграрном университете им. Н.И. Вавилова.

 
 

Пожалуй, самым зрелищным мероприятием проекта стала акция «Российские немцы — 250 лет служения России», которая прошла на проспекте Кирова в центре Саратова. Место было выбрано не случайно, ведь прежнее название проспекта — улица Немецкая. Активисты движения в национальных костюмах пели на немецком языке, танцевали народные танцы, учили присоединившихся к акции горожан основам прикладного творчества российских немцев и параллельно проводили опрос по истории российских немцев в России.

— Обидно осознавать, что многие в нашей стране до сих пор считают, что российские немцы — это потомки военнопленных периода Второй мировой войны, — делится своим мнением участница акции Юлия Карих. — В своем опросе мы не только проверяем уровень осведомленности жителей об этносе, но и делимся фактами, которые тесно связаны с историей России и исторической судьбой российских немцев.

 

Действительно, далеко не все знают, что российские немцы приехали в Россию 250 лет назад по указу Екатерины II. Подобные опросы проводились во многих городах страны. Помимо новых знаний, участники акции получили массу ярких впечатлений, ведь далеко не каждый день можно наблюдать такое зрелищное и масштабное событие.

 
 

 Кстати, масштаб и размах сопровождали все мероприятия проекта, в том числе и отчетно-выборную конференцию, на которой был определен новый председатель Немецкого молодежного объединения. Им стала Маргарита Бауэр, прошедшая в движении российских немцев за четыре года путь от простого члена молодежной организации города Ижевска до высшей должности молодежного объединения. Сейчас Маргарите предстоит непростая работа по подготовке стратегии развития НМО на ближайшие годы, которая будут озвучена на ближайшем Форуме НМО. Форум запланирован на конец октября. Также в рамках внеочередной отчетно-выборной конференции прошли довыборы в Совет НМО. Новыми членами Cовета стали Ольга Гартман (Москва), Мария Минх (Абакан), Вячеслав Родиков (Маркс), Ирина Варламова (Москва).

 

Завершился проект грандиозно — финальной точкой лагеря стал настоящий так бал в лучших традициях европейской культуры. Приглашенные пары танцевали вальс и менуэт и, конечно же, любимый танец российских немцев — променад. В полночь в небо поднялись десятки бумажных фонариков и, наверное, не один участник смены в этот момент загадал сокровенное желание — вернуться на гостеприимную Саратовскую землю.

 
 
Светлана Макеева,

куратор международного лагеря по работе со СМИ