В этом году новосибирский молодежный клуб «Jugendbund» одним из основных направлений своей деятельности выбрал социальную работу и следует намеченному пути. В декаду пожилых людей активисты МК приняли участие в социально-гуманитарной акции «Огонь милосердия», организованной специалистом Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома по гуманитарной работе Людмилой Коневой при участии активистов Новосибирской Евангелическо-Лютеранской общиныи клуба немецкой кухни.

Члены «Jugendbund»  посетили семью российских немцев, оказавшуюся в трудной жизненной ситуации, помогли хозяйке с домашними делами. Может быть, сделано и не так много, как бы хотелось, но главное — ребята смогли дать этим людям веру в добро, в людей, в то, что в трудной ситуации тебе обязательно помогут. Ведь самое ценное в данной акции — это человеческое общение и дружеская поддержка.

А в преддверии традиционных немецких праздников — Erntedankfest и Oktoberfest — 6 октября в новосибирском областном Российско-Немецком Доме прошел мастер-класс по приготовлению немецкой выпечки Brezel, Krebel.  Активисты из «Jugendbund» c удовольствием перенимали опыт старшего поколения, представители которого поразили молодежь своей энергичностью и общительностью. В нашей копилке блюд немецкой кухни появились рецепты любимых брецелей и кребелей, которыми мы с удовольствием делимся с вами.

 

 

                                                                       Брецель                                                            
Состав:
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 150 мл теплого молока
  • 185 г муки
  • 1 ч. л. соли
  • 30 г растопленного сливочного масла
  • 1 желток
  • крупная соль
  • кунжут

Способ приготовления:

Дрожжи, сахар и молоко смешать хорошо в мисочке и поставить на 10 минут в теплое место, пока не появятся пузырьки. Муку и соль просеять в миску. Сделать углубление, влить туда масло и дрожжи, все помешать деревянной ложкой. На стол высыпать муку и вымешивать тесто в течение 10 минут. Сформировать шарик, положить в промасленную миску, тесто также помазать немного маслом. Накрыть фолией или полотенцем. Поставить подходить в теплое место на 1 час. Духовку включить на 190-170 С. Большой противень застелить бумагой. Тесто еще раз немного помесить и поделить на 12 ровных частей. Каждую часть раскатать примерно колбаской в 40 см и сформировать брецели. На расстоянии друг от друга положить брецели на противень, закрыть полотенцем и дать еще 20-30 минут подойти тесту. Желток слегка взболтать вилкой и помазать брецели. Посыпать крупной солью, кунжутом и сбрызнуть немного водой. Выпекать 12-15 минут до золотистого цвета.

Кребель

Состав:
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • сода на кончике ножа
  • 0,5 литра простокваши или кислого молока
  • муки столько, чтобы получилось густое тесто
Способ приготовления:
 
Тесто раскатать толщиной 2 см, нарезать в виде ромбов, прорезать серединку, как отверстие, провернуть одну сторону ромба через эту прорезь и жарить в раскаленном растительном масле или на свином жире.
Guten Appetit!
 
Маргарита Меркер, Вероника Дортман,

 МК «Jugendbund» при Новосибирском областном Российско-Немецком Доме