С 11 по 15 октября в Москве прошел  XII Форум немецкой молодежи России. Организатором выступило НМО при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации и Министерства внутренних дел Германии. В мероприятии приняли участие более 100 человек: руководители и активисты молодежных общественных организаций российских немцев России, стран СНГ и Германии, руководители Комитетов НМО. В качестве гостей на форум были приглашены  представители Федерального объединения «djo — Немецкая молодежь в Европе» (Германия),  Молодежного и студенческого объединения немцев из России (Германия), Союза русскоговорящей молодежи в Германии «JunOst» (Германия).  

Традиционно в задачи форума входит обобщение результатов и опыта работы с молодежью из числа российских  немцев в прошлом году, определение приоритетов на ближайшее будущее как для клубов российских немцев, так и для молодежного общественного движения РН в целом, повышение квалификации руководителей и активистов организаций и клубов. 

«Извлекая уроки из прошлого, планируем будущее» — этот девиз в полной мере соответствовал ситуации на мероприятии. За три дня работы участники сформулировали задачи и приоритеты на 2013 год.  Ими стали активизация социальной и языковой работы, развитие региональных инициатив и членских организаций НМО.

На форуме много говорилось о социальной работе. Отдельный круглый стол по взаимодействию сельской и городской молодежью стал в этом отношении показательным. «Давайте думать сердцем» — эти слова Натальи Демпке, председателя Межрегионального координационного совета российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов, глубоко затронули каждого участника. Возможно, именно поэтому многие отмечали необходимость развития социальной работы как на местах, так и на федеральном уровне.  «Мне всегда невольно вспоминается наш выезд в семьи трудармейцев: в пакетах с социальной помощью был горох, какая-то скудная еда», — делится переживаниями Эрнстина-Маргарита Генке, участница из Сыктывкара. «Я уверена, это не все, что мы можем сделать для наших сеньоров», — прокомментировала Наталья Демпке. В результате НМО выступило с инициативой создания молодежной рабочей группы по социальной работе на федеральном уровне, которая впоследствии может стать еще одним Комитетом НМО.

Для реализации поставленных задач по развитию регионов в программе форума проводилась работа в группах. Участники анализировали деятельность в регионах, находили совместные пути решения проблем молодежных организаций и клубов российских немцев, обсуждали новые формы взаимодействия. Ряд регионов выступил с инициативой создания молодежных межрегиональных координационных советов.

Языковой аспект также очень важен для реализации целей НМО. Об этом высказывались участники на пленарном заседании. Результатом Форума стала принятая резолюция, в которой отражены приоритетные направления работы на 2013 год, определены принципы взаимодействия структурных подразделений НМО, обозначены ключевые позиции участников форума для продолжения стабильной работы молодежного общественного движения российских немцев.

Для участников также провели ряд мастер-классов по различным направлениям работы с молодежью, творческую сессию «Привлечение молодежи в общественное движение российских немцев» и культурную программу «Российские немцы — 250 лет служения России». А в Посольстве Федеративной Республики Германия в честь 15-летнего юбилея НМО состоялся торжественный прием, на котором присутствовали гости и партнеры немецкого молодежного движения.

Форум вошел в список мероприятий Года Германии в России, был включен в список совместных российско-германских мероприятий, утвержден Межправительственной Российско-германской комиссией по проблемам российских немцев и проводился при поддержке Министерства регионального развития РФ в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008 — 2012 годы» и Министерства внутренних дел Германии.

 
Светлана Макеева,
пресс-служба JDR