С октября по ноябрь БГООНМ «Феникс 21 век» гостеприимно принимала шпрахассистента из Эрфурта (Тюрингия) Евгению Банаеву. Девушка попробовала себя в роли учителя немецкого языка в школе, помогла ребятам в организации и проведении различных мероприятий и посмотрела маленькое сердце Поволжья — город Балаково.
Встреча на земле балаковской…
Серым и дождливым утром «фениксовцы», переодевшись в национальные костюмы, встречали поезд «Эрфурт — Москва — Балаково». Среди сонных и грустных лиц, выходивших из вагона, промелькнуло лучезарное и радостное. Это была Женя!
«Herzlich Willkommen!» — не отходя от поезда, ребята предлагали гостье попробовать пышечки со сгущенкой и параллельно знакомились. Вот такая получилась железнодорожная встреча.
На следующий день члены организации и стажер отправились в культурно-выставочный центр, где любовались фотографиями и картинами, посвященными 250-летию города. Женю вдохновили маленькие домики на Волге, храм Святой Троицы и современные панорамы города. Культурную «вылазку» ребята продолжили в кондитерской, где за чашечкой кофе Женя рассказала о себе, о своем родном городе Ярославле, о нынешнем городе Эрфурте и о том, как нелегко учиться в университете им. Фридриха Шиллера на преподавателя французского языка.
Первый творческий «выход в свет» для Жени состоялся на площадке детского сада. Активисты приветствовали ребят на немецком языке, проводили веселую игру «Tanzen wir dem Lambadu» и быстро выучили танец променад. Да, дети легко могут позабавить и рассмешить до слез! Женя была удивлена творческому подходу преподавателей, рассказывая о том, что в немецких детских садах вообще нет развлекательных программ: там дети только питаются и просто находятся под присмотром. Радует, что в наших садиках по-другому.
Женя — очень добросовестная студентка, поэтому в рамках своей стажировки она проводила занятия немецким языком с ребятами из 7—11-х классов. Школьникам представилась уникальная возможность поговорить с носителем языка. Для Жени это были первые настоящие занятия. Вечерами она усердно готовилась к урокам, а в дневное время посвящала себя ребятам. Игры, презентации о Германии, учебные часы — вся деятельность Евгении Ярославовны в целом была живая, заряжающая, вдохновляющая на изучение немецкого языка.
Но наша неутомимая практикантка решила не останавливаться на одной школе. При творческой поддержке «Феникса» она посетила ряд образовательных учреждений с культурно-просветительской целью. А в одном из балаковских вузов была проведена игра «Обмани соседа», где рассматривались вопросы по истории и культуре российских немцев.
Наша Женя Банаева охотно принимала участие в осенних мероприятиях центра немецкой культуры: презентация ЦНК в рамках программы «Россия и Германия — вместе создавать будущее!»; вечер, посвященный «Дню мудрых людей»; фотовыставка «Бавария» в культурно-выставочном центре; «День открытых дверей» в городском центре искусств. Благодаря европейской поддержке Евгении членам «Феникса 21 век» удалось достойно провести все запланированные «культурные происшествия».
Несколько дней пребывания практикантки было посвящено экскурсиям по Балаково — родине первого в мире гусеничного трактора, колесного самохода и русского дизеля, крупнейшего в Поволжье промышленно-энергетического центра. Городу с лучшей в Европе АЭС, самой красивой в Поволжье ГЭС. Городу — маленькому сердцу Поволжья.
За время своей практики Женя Банаева научила балаковцев танцевать променад, играть по «немецким правилам» с французским акцентом, готовить суп с клецками и другим добрым вещам. Эрфуртская немочка с ярославской лучезарностью и уже балаковской находчивостью покорила сердца «Феникса!».
Приятно, что Женя, вернувшись в Германию и окунувшись в студенческие заботы, поддерживает связь с ребятами из «Феникса». Она часто передает приветы и очень хочет приехать на Рождество.
Будем тебя очень ждать!..