С 1 по 6 мая в Казани пройдет очередная Рабочая встреча Комитетов Немецкого молодежного объединения. Система Комитетов НМО действует с 2009 года. В преддверии проекта среди руководителей и активистов действующих комитетов был проведен небольшой опрос о том, что они думают о текущей работе Комитетов, чего ждут от предстоящей встречи. Мнения были разные.
В первую очередь нам было интересно мнение председателя НМО Маргариты Бауэр:
— В 2011 году в Ижевске проходила уже вторая по счету рабочая встреча Комитетов НМО. Впервые Комитеты НМО были собраны в 2009 году в Омской области. В рамках встречи в Ижевске все восемь Комитетов (Комитеты НМО по этнической идентичности, по языковой работе, по международному сотрудничеству, по молодежной работе, по информационной работе, по культуре и искусству, по работе с «молодыми взрослыми» и по фандрайзингу) проанализировали актуальность и значимость выбранного ими направления, разработали план деятельности на ближайший год. Помимо этого, были избраны руководители Комитетов и их заместители. Отдельно для повышения квалификации ребят собирались Комитеты по этнической идентичности и по языковой работе. Могу отметить, что планы некоторых Комитетов действительно осуществились. На протяжении не только года, а почти двух лет руководители и члены Комитетов работали, максимально включаясь в процесс деятельности. Ведущими в своей работе можно отметить Комитеты по языковой работе, по этнической идентичности, по международному сотрудничеству, по информационной работе, по молодежной работе и по работе с «молодыми взрослыми». Например, члены Комитетов по языковой работе и этнической идентичности неоднократно представляли методический материал и разработки для проведения блоков в рамках федеральных проектов, а члены Комитета по информационной работе занимались обновлением информации нашего сайта jdr.ru в разделах «Новости» и «Членские организации». Также Комитеты помогали в разработке сетевых акций, которые потом были успешно реализованы на федеральном уровне. Заслугами Комитета НМО по международной работе стали разработка формы отчетов для региональных обменов и стажировок и написание проектных заявок в международные фонды: выигран грант в 2009 году с проектом «Мы говорим на одном языке», реализован международный проект с Эстонией. Комитет НМО по молодежной работе инициировал сетевые акции «День НМО» и «Шарик НМО». Заслугой Комитета по работе с «молодыми взрослыми» стало развитие направления по работе с семьями: в конце мая состоится международный семейный обмен «Родители активны». Это инновационный по форме проведения проект. Конечно, есть и негативные моменты в работе Комитетов. Например, нежизнеспособность одного из них — Комитета по фандрайзингу. Именно поэтому временно работа по этому направлению приостановлена.
— Чего Вы ожидаете от встречи Комитетов в этом году?
— Конечно, ожидаю совместной плодотворной работы и хороших результатов. Для меня важно, чтобы Комитеты стали неотделимой и эффективно функционирующей частью структуры «Югендринга», работа в которой будет помогать в формировании кадрового резерва на федеральном уровне. Хочется, чтобы мы все вместе работали как один слаженный механизм, рождая еще больше новых подходов к работе, совершенствовали традиционные формы и методы нашей деятельности. Также для меня важно, чтобы каждый член Комитета нашел то, что ему нужно: общение, знания, профессиональный опыт и рост. Ведь проекты «Югендринга» — это не только возможность провести время в хорошей компании единомышленников, но и воплотить свои идеи в реальность, получить опыт для развития как себя лично, так и своей организации в регионе.
— Какова инновационность предстоящей встречи?
— Инновационность действительно присутствует. В этот раз задачи для Комитетов будут разрабатывать не сами ребята — члены Комитетов, а Совет НМО и Бюро НМО. Они обозначат ключевые задачи согласно принятому Плану деятельности нашей организации на 2013 год и основным тенденциям. Кроме того, именно в рамках этой встречи в Комитете по молодежной работе появятся такие «ответвления», как спортивное направление и работа с сельской молодежью. На мой взгляд, эти направления в молодежной работе являются не менее важными и интересными, позволяющими активизировать работу молодежных организаций и клубов российских немцев не только в городах, но и в селах, где проживает большее количество российских немцев. Также новым стал и подход к отбору членов Комитетов. На этот раз при отборе предельное внимание уделялось не только мотивации участников к работе в Комитете, но и к их заслугам и опыту работы в молодежном движении российских немцев по конкретному направлению.
Диана Узенцева, заместитель председателя НМО, эксперт Комитета по молодежной работе:
— На сегодня Комитет — это «инициативная группа по интересам», и эффект работы группы отлично виден на межрегиональных мероприятиях. Это здорово! Для эффекта на локальном уровне необходимо идти от «группы» до «Комитета» по указателю «Системная, периодичная работа СЮДА». Наши Комитеты работают и помогают клубам по принципу «под запрос» — сформулируй, обратись и воздастся. Хорошо это или плохо? Думаю, что будущее у Комитетов заключается в разделении на исполнительные группы с принципами формирования «я это умею, дайте мне поработать на мероприятии» и «я это умею и хочу постоянно работать с этой темой». Уверена, что сокращение численности Комитета пойдет на пользу. НМО должно знать героев в лицо! А герои должны знать, что НМО ждет от них подвига!
Анна Майер, руководитель Комитета по работе с «молодыми взрослыми», высказала очень интересное мнение по поводу прошлых встреч Комитетов:
— Могу сказать только за свой Комитет — активизируется на несколько месяцев после сбора. Грустно, печально… Одной из причин, на мой взгляд, является то, что на встречи Комитетов НМО приезжают люди, не до конца осознающие необходимость дальнейшей работы. Я всегда, и в нашей организации, и в комитетах, придерживалась мнения, что лучше меньше народа, но больше отдачи.
Также Анна считает, что подход распределения заявок типа «квота мест на организацию» неподходящий. Не всегда в организации есть люди, которые разбираются в том направлении, где они принимают участие. В этом году такой подход был изменен. Как было сказано выше Маргаритой Бауэр, заявки на участие в Рабочей встрече 2013 года отбирались по особым критериям.
В опросе также приняла участие Евгения Вибе, руководитель Комитета по международной работе:
— Когда в 2009 году мы прибыли в Омск, то мало представляли себе, что есть Комитеты и как это все будет работать. Инициатив, идей и планов родилось тогда очень много, и хотелось объять необъятное. К сожалению, когда мы разъехались по своим регионам, то столкнулись с ежедневными заботами, и рабочий запал немного спал, но работа все равно продолжалась. Так, я думаю, было не только у нас в Комитете. На мой взгляд, Комитеты НМО стали новой ступенью в развитии организации, дали жизнь новым идеям и проектам для дальнейшей работы. И пусть не всегда получалось работать и выкладываться на сто процентов, но ради тех результатов, которые были и еще обязательно будут, это стоило делать! Помогают ли Комитеты НМО организациям? Я думаю, лучше всего на этот вопрос ответят сами молодежные организации и клубы российских немцев. Но взгляд со стороны и отзывы, которые я слышала, вполне позитивные. Если хоть одни человек, получивший опыт и информацию в процессе участия в Комитете, смог применить ее и помочь в чем-то своей организации, то это уже немало.
От этой встречи я жду перемен! Возможно, будут найдены пути оптимизации работы Комитетов НМО, возможности более продуктивной работы. И, конечно, жду встреч с опытными членами Комитетов НМО и новыми инициативными молодыми людьми, которые вольются в наши ряды!
В свою очередь могу сказать, что буду участвовать во встречи Комитетов НМО в первый раз и уверена, что работа будет очень продуктивной. На моих глазах разрабатывались программа и задачи для Комитетов НМО. Ребятам предстоит объемная работа, которая в будущем поможет всем «югендринговцам».
Мы надеемся, что все вышесказанное поможет Комитетам—2013 наладить плодотворную работу и активно действовать на протяжении следующего рабочего года!
стажер бюро НМО