
Нынешней осенью молодежь Балаковской общественной организации «Феникс — XXI Век» принимала немецкий клуб «Hey, Hamburg!» из города Гамбург в рамках партнерства между Россией и Германией. Особое впечатление произвело на гостей посещение Балаковского хлебозавода.
Подходя в тот день к предприятию, уже за несколько метров активисты чувствовали ароматный запах теста и дрожжей… В глазах ребят читался вопрос: «Что же происходит за железными воротами этого большого здания?..»
На территории предприятия гостей встречает начальник лаборатории Наталья Сергеевна Лепешкина, с которой «Феникс» дружит не первый год. Эта приятная, гостеприимная и улыбчивая женщина. Именно она и будет сегодня тем великим проводником в удивительный мир хлеба.
Наша экскурсия начинается с 1967 года, с истории зарождения хлебозавода — пожалуй, одного из старейших пищевых предприятий города, которому немного немало уже более сорока пяти лет! Это визитная карточка Балаково, за плечами становления и процветания которого немало свершений. Но об этом мы расскажем чуть позже, а сейчас мы попадаем в ту самую закадровую жизнь «хлебной сказки», «прочитать» которую могут далеко не все.
Первое, что сразу поражает, — мощнейшее современное оборудование! Три печных агрегата — тестомесильную машину итальянского производства Sigma и две тестомесильные машины чешского производства Topas для выработки формового хлеба — приобрели совсем недавно. Хочется заметить, что раньше тесто замешивали работники вручную, сейчас же в печных агрегатах заложена вся рецептура, и все подается автоматически.
Второе, на что обращаешь внимание, — чистота и порядок, отсюда и жесткий контроль над качеством сырья и готовой продукции.
И, конечно же, самый вкусный и приятный момент. Конвейерные потоки сухариков, сушек, пышных батонов и поджаристого хлеба — вот уж где радуется душа! Изготавливается это так быстро, что не успеваешь отследить, как только что из сырого материала появляется «новорожденное» хлебобулочное изделие. Активисты даже сами пробуют поучаствовать в процессе приготовления баранок с маком. И все это современные технологии плюс талантливые руки работников!
Действительно, качество выпускаемой здесь хлебной продукции имеет высокую оценку, потому как Балаковский хлебозавод делает ставку не на его прибыль, а на качество! Главное подтверждение — народное признание. Неслучайно большинство жителей Балаково пользуются выпечкой местного производства.
Профессионализм, стремление идти в ногу с современными технологиями и постоянная забота о своих жителях находят подтверждение работы предприятия в достижении высоких наград на всероссийских и международных выставках. Так, бронзовую награду коллектив хлебозавода получил «За лучший хлеб России» на Всероссийской выставке в Москве.
А в прошлом году Балаковский хлебозавод как лучшее пищевое предприятие Саратовской области был удостоен Кубка губернатора! Вот такое уникальное место есть в городе Балаково, и балаковцы по праву могут гордиться им.
От лица молодежи России и Германии хотим выразить глубокую признательность и уважение главному капитану этого большого «корабля» — генеральному директору Владимиру Васильевичу Зотову за прекрасную возможность прикоснуться к истинным хлебным традициям и за высокое мастерство коллектива, которое ежедневно дарит нам, жителям Балаково, одно из самых главных богатств — настоящий хлеб! Виват, Балаковский хлебозавод!
Международный обмен был реализован в рамках сотрудничества МОО «Немецкое молодежное объединение» и djo — Немецкая молодежь в Европе.
Ирина Кирсанова,
ООНМ «Феникс — XXI Век»