С целью выявления социальных проблем этнической общности немцев в современной России Кристиной Стрекиной, аспиранткой кафедры политологии и социологии Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова, было проведено комплексное социологическое исследование методом анкетирования. Предлагаем вам ознакомиться с результатами опроса, в котором приняли участие 475 человек, представители немецкой этнической группы из восьми федеральных округов России, и эксперты — общественные деятели России и Германии.

 

Ответы на вопросы анкеты позволили выявить социологический портрет респондентов (этнические корни, возраст, образование), их знания о современном состоянии этнической общности российских немцев, социальных проблемах этноса и способах их решения.

В качестве экспертов выступили общественные деятели, подобранные для участия в интервью с помощью методики «снежный ком», основанной на том, что каждый представитель целевой группы может назвать человека, который в ту группу входит. В итоге в исследовании приняли участие руководители немецких организаций, член президиума МСНК, член Общественной палаты РФ, ответственный секретарь и координатор Российского клуба национальностей при Общественной палате РФ.

В ходе экспертного опроса интервьюируемые выделили несколько основных проблем этнической общности:

  1. Разрозненность немецкого населения.
  2. Дисперсность проживания.
  3. Утрата немецкого языка как средства общения и сохранения культуры.
  4. Отсутствие полной реабилитации.
  5. Снижение уровня поддержки (прежде всего финансовой) со стороны Правительства РФ.
  6. Противодействие двух центров, претендующих на лидерство в немецком движении.
  7. Потеря ориентиров: люди с немецкими корнями не видят смысла в подчеркивании своей этнической принадлежности.

 

Благодаря анализу исторических этапов формирования немецкого этноса в России мы можем сделать вывод о преобладании проживания представителей этноса на территории поволжских колоний. Данные исследования подтверждают исторические сведения. Из общего количества респондентов 59,2 % человек имели в своем роду предков, проживающих до 1941 года в Республике немцев Поволжья. На втором месте по выбору вариантов ответа о проживании предков до 1941 года — Украина — 18,4 % респондентов имеют исторические корни в этой стране. Крымский полуостров отметили 6,9% респондентов, 6% — Сибирь. В Архангельской области до 1941 года проживали предки с немецкой этничностью 2,3 % респондентов. Столько же респондентов выбрало Ленинград и Ленинградскую область. Меньше всего ответов получили территории Краснодарского края, Москвы и Московской области — по 0,6 %.

Одна из главных проблем развития немецкого этноса — депортация в Сибирь и Среднюю Азию — затронула семьи 78,7 % респондентов. При этом 7,5 % опрошенных не владеют информацией по данному вопросу. Из числа респондентов, утвердительно ответивших на данный вопрос, 16,1 % считают, что их семья реабилитирована в полном объеме, большинство респондентов (36,9 %) считают меры реабилитации неполными, 12,6 % от утвердительно ответивших числа респондентов не признают реабилитацию как таковую. Почти треть опрошенных (28,2 %) не имеют информации о реабилитации репрессированных родственников.

В связи с Указом Президента РФ от 24.04.2014 года о реабилитации народов Крыма (к которому 74,2 % респондентов отнеслись положительно), среди немецкой общности возобновилась дискуссия о восстановлении этнического территориального образования немцев России. Материалы исследования содержали вопросы о восстановлении Республики.

Четверть респондентов (25,3 %) ответила на вопрос о восстановлении Республики немцев Поволжья как о необходимой мере развития немецкой этнической общности. При этом только 7,9 % от числа опрошенных, уверены в своем решении о переезде на постоянное место жительства на территорию бывшей Республики в случае ее восстановления. 21,3 % респондентов не видят необходимости в восстановлении территориального образования.

Кроме того, в социологическом исследовании представлены результаты мнения респондентов о реабилитации немецкого этноса. Респонденты, которые согласны с полной реабилитацией немцев России, не были столь же уверены в полноте юридической реабилитации. Многие считают меры политической, территориальной, материальной и социальной реабилитации недостаточными. А вот на вопрос о культурной реабилитации получен ответ: «скорее да, чем нет».

По вопросу о современной этнополитике России эксперты не выразили единого мнения.

Лояльное мнение по отношению к действиям правительства РФ представлено следующим замечанием: «При определенном уровне самоорганизации ничего не мешает любой этнической группе сохранить свою идентичность. И в этом плане российские немцы находятся в достаточно хороших условиях. Несмотря на завершение федеральных целевых программ, направленных на поддержку и развитие культурного и хозяйственного потенциала российских немцев, сейчас есть возможность участвовать в программах и мероприятиях, проводимых в рамках принятой стратегии национальной политики. Продолжается поддержка деятельности российско-немецких домов и немецких национальных районов».

Критическое замечание в адрес действий правительства по вопросу этнической политики высказывают другие эксперты: «У России не было и нет вменяемой этнополитики вообще, в отношении российских немцев тем более».

Несколько экспертов признали финансовую поддержку со стороны правительства, между тем отметив сложности в распределении средств: «Этой поддержкой не всегда эффективно удавалось распорядиться для сохранения идентичности». Один из экспертов отмечает, что долгое время немецкий этнос в России был «в привилегированном положении: ФЦП, поддержка Германии, регулярная поддержка российскими грантами. Максимальные условия не увенчались успехом, так как в этнической среде не сформировался внутренний запрос на сохранение идентичности в России».

О Федеральной целевой программе «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008—2012 годы», о которой упоминали эксперты, в опросное анкетирование включено два вопроса. Исходя из ответов на которые, можно сделать вывод, что 42 % респондентов не знали о ФЦП и 23 % участников опроса принимали участие в проектах, предусмотренных Федеральной целевой программой развития этноса немцев России. Столько же, 23% респондентов, лишь слышали о программе.

Эффективность реализации программы на «4» и «5» по пятибалльной системе оценили 32,5 % респондентов, принимавших участие в программе. При этом из тех, кто лишь слышал о программе, положительно оценили ее эффективность всего 10 %.

Один из экспертов в вопросе о социальных проблемах немецкого этноса отметил в положительном ключе деятельность общественных организаций российских немцев: «Есть развитая сеть общественных структур, которая имеет высокий потенциал для работы в направлении сохранения самобытности немецкого этноса в России».

Дополнение по данному вопросу озвучено другим экспертом: «Центральные организации российских немцев довольно сильные, но ячейки на местах заметно слабее. Пока у организации в Москве есть сильный лидер, видимость деятельности организации будет сохраняться». Также эксперт отметил «затухающую» деятельность организаций на местах.

Результаты анкетного опроса содержат следующие данные по теме участия респондентов в деятельности немецких общественных организаций: 37,9 % респондентов не принимают участие в их деятельности, 16,7 % из числа опрошенных являются руководителями организаций, а 28,2 % активно принимают участие в деятельности организации.

При этом большинство респондентов отметили, что в их населенном пункте ведут свою работу дом встреч, российско-немецкий дом или национально-культурная автономия российских немцев.

Исходя из данных опроса, можно сделать вывод о достаточной информированности респондентов о наличии немецких общественных организаций в месте их проживания.

В вопросе оценки эффективности деятельности Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, Международного союза немецкой культуры, Немецкого молодежного объединения часть руководителей общественных организаций немцев России поставили отметку «1», но 78,6 % удовлетворяет работа организаций на «4» и «5». Из числа респондентов, время от времени участвующих в деятельности немецких организаций, 44 % поставили отметку «3» и ниже. Таким же образом охарактеризовали деятельность указанных организаций 76 % респондентов, не участвующих в общественной жизни российских немцев.

При данных показателях 74 % респондентов ответили положительно на вопрос о доступе к литературе по истории и культуре российских немцев. О возможности участия в культурно-массовых мероприятиях заявили 73,4 % респондентов.

В одном из вопросов экспертного интервью респонденты указали причины массового оттока немецкого населения с конца 80-х годов из СССР и в дальнейшем из России. Один из респондентов полагает, что массовый отток немецкого населения в ФРГ связан с прямым отказом «даже не решать, а хотя бы обсуждать проблему, особенно после пьяных слов Б.Н. Ельцина: «Дадим им полигон, вот пусть они там эти снаряды выковыривают».

Остальные ответы респондентов можно условно разделить на две категории: 1. Поиск лучшей доли для себя и своей семьи; 2. Отъезд по идейным соображениям: ощущение предательства Россией.

Как показывают данные анкетного опроса, 58,4 % респондентов посещали Германию. Из этого числа респондентов 12,9 % человек заявили о желании переехать в Германию, 29,7 % склоняются к решению о миграции. Как показали результаты исследования, желание российских немцев переехать на постоянное место жительства в Германию напрямую не зависит от посещения этой страны ранее.

Из общего числа респондентов удовлетворены своим местом жительства 26,4 % этнических немца, 44,8 % опрошенных склоняются к положительному ответу. При этом 30,4 % человек из категории респондентов, удовлетворенных местом своего проживания, все же хотели бы переехать на постоянное место жительства в Германию. Из числа респондентов, полностью неудовлетворенных местом проживания (8,6 %) 33,3 % уверены в желании переехать и 40% склоняются к данному решению. По общим данным, 50,5 % все же не хотят (или отвечают «скорее нет, чем да») переезжать в Германию, а 6,9 % не задумывались о переезде.

Эксперты оценили политику ФРГ по отношению к мигрантам из России и стран СНГ. Один из интервьюируемых, проживающий на данный момент в ФРГ, дал следующее заключение: «Сначала к советским немцам как к переселенцам в целом относились положительно, но после (фактического) приравнивания потомков немецких колонизаторов к мигрантам стали относиться крайне неудовлетворительно. В настоящее время, после фактического прекращения приема переселенцев, вменяемой миграционной политики в ФРГ нет. Просто осваиваются уже устоявшиеся финансовые потоки, точнее ручейки, которые устойчиво иссякают».

Экспертами, проживающими в России, сформулированы следующие выводы: «В реализации политики ФРГ были определенные недочеты. Наверное, это даже не недочеты, а результат обманутых ожиданий: приезжающие считают, что их ждут с распростертыми объятиями, что все и вся им должны в этой стране, даже напрягаться не надо; а принимающая сторона рассчитывает на приезд каких-никаких, а немцев, говорящих на языке, пусть и диалекте, готовых к интеграции в немецкое общество. В целом же те, кто действительно хотел вернуться на историческую родину, достаточно быстро стали полноценными гражданами Германии. Есть немало примеров участия российских немцев в выборных органах управления городами и землями Германии, в прошлом году такой представитель вошел в состав главного выборного органа страны Бундестага».

Респонденты и эксперты часто обращали внимание на проблему дисперсного проживания немцев в России. В стране существуют два национальных немецких района: в Алтайском крае и Омской области.

По данным анкетного опроса, 41,4 % респондентов знают о национальных территориальных образованиях, 28,2 % посещали данные районы, 4,6 % проживают в нацрайонах. Стоит отметить, что 20,7 % респондентам не было ранее известно о немецких районах, но эта информация им важна, при этом 5,2 % респондентам данная тема не интересна.

На вопрос о мерах поддержки национальных немецких районов опрошенные отвечают, что считают необходимым организацию и поддержку культурных учреждений немцев России, строительство и восстановление жилья, привлечение инвестиций для создания производственных объектов в национальных районах.

Ответы на открытый вопрос о мерах реабилитации и поддержке развития немецкого этноса можно разделить на несколько типов:

  • восстановление Республики немцев Поволжья либо создание новых национальных районов;
  • публичные извинения от главы государства;
  • изучение немецкого языка наравне с английским/ бесплатные языковые курсы;
  • создание национальных немецких школ;
  • выплата компенсаций и пособий;
  • информационные методы реабилитации: фильмы, ТВ-передачи, материалы, опровергающие обвинения в адрес российских немцев, создание немецкого радио;
  • немецкое население не ущемлено в правах, нужно в целом улучшать жизнь в государстве.

 

Чаще всего респонденты предлагали введение изучения немецкого языка в общеобразовательных школах наравне с английским и создание школ с преподаванием на немецком языке. При этом все респонденты отметили, что в их населенном пункте есть места преподавания немецкого языка. Исходя из данных исследования об уровне знания немецкого языка, можно сделать вывод, что 24,7 % респондентов не знают родного языка предков. 28,2 % владеют на уровне выживания, а диалект сохранили лишь 9,2 %.

Кроме того, мы можем сделать вывод о зависимости уровня образования и знания немецкого языка. Результаты исследования показывают, что 27,3 % респондентов со средним специальным образованием владеют диалектом. При этом 24 % респондентов с высшим образованием не владеют языком, а 30,2 % могут пользоваться немецким языком лишь на уровне выживания.

Эксперты дали заключения о будущем этнической общности российских немцев. Эксперты полагают, что немецкий этнос ждет дальнейший процесс ассимиляции либо интеграции в Германии. Один из экспертов полагает, что в отдельных семьях будет сохраняться немецкая идентичность. Общественные движения российских немцев, по мнению эксперта, продолжат свое существование, но консолидация немцев вокруг них будет слабой.

Эксперты отмечают: «При сохранении сельских поселений есть шанс сохранить все признаки идентичности, но, учитывая последние тенденции отъезда молодежи в города, идентичность умрет вместе с последними ее представителями. Искусственные механизмы через общественные структуры теряются, как только заканчивается финансирование».

Представлено и более оптимистичное мнение по данному вопросу: «В качестве способа преодоления тотальной ассимиляции немецкого этноса в России предлагается грамотное и эффективное выстраивание работы по сохранению российских немцев как этноса благодаря развитой сети организаций общественного движения российских немцев».

На сегодняшний день, эксперты полагают, что из граждан с немецким этническим происхождением в возрасте до 30 лет только 20 % идентифицируют себя с этносом российских немцев, остальные — с русскими и другими этническими общностями.

Исходя из данных экспертного и анкетного опросов, мы можем предположить, что этническая общность российских немцев находится в стадии ассимиляции: большинство респондентов не используют немецкий язык для повседневной коммуникации; подверглись брачной ассимиляции или родились в этнически смешанных браках; не принимают участие в немецкой самоорганизации и не выразили желание, в случае восстановления этнического территориального образования, переехать в зону компактного проживания немецкой общности.

Источник: http://www.rusdeutsch.ru/