В канун первого Адвента ребята из балаковской организации немецкой молодежи «Феникс — XXI Век» собрались вместе, чтобы устроить традиционный вечер немецкой кухни. Ежегодно активисты проводят такое мероприятие, чтобы не только не забыть, но и еще лучше узнать традиции своих предков.
То, что в Германии сегодня существует культ еды, — это не преувеличение, это факт. Немцы едят много, сытно и очень вкусно. Поэтому в молодежной организации «Феникс — XXI Век» было настоящее раздолье в плане выбора простых и доступных в приготовлении блюд. Традиционно все блюда немецкой кухни относительно несложные за исключением, разве что, выпечки. Большинство кулинарных шедевров в этой стране готовится из простых продуктов: курица, картофель, капуста, мука, масло, овощи. Однако на этот раз меню не пестрело известными названиями, ведь вечера национальной кухни — традиционное для «Феникса» мероприятие: вместе ребята приготовили уже немало немецких блюд, поэтому молодым людям пришлось просмотреть не один кулинарный ресурс, чтобы найти что-то новенькое.
Итак, активисты приготовили: овощное рагу с колбасками, традиционный немецкий салат, песочный пирог с вишней и грецким орехом и, конечно, не могли не отметить наступление первого Адвента традиционным рождественским глинтвейном. Ниже мы с удовольствием делимся с вами рецептами.
Вечер получился очень добрым и душевным, а главное — ребята не просто собрались вместе на застолье. Каждый такой вечер делает нас ближе к своим корням. Когда мы вместе хозяйничаем на кухне, неизбежно возникают разговоры о прошлом, мы делимся друг с другом кулинарными секретами бабушек, традициями своих семей, воспоминаниями о предках.
Овощное рагу
- 4 средние луковицы
- 4 помидора
- 3—4 сладких перчика
- 500 г шампиньонов
- готовый соус чили
- 300 г сметаны
- соль
- перец
- оливковое масло
Способ приготовления:
Грибы режем на четвертинки. Помидоры дольками, перец соломкой, лук небольшими квадратиками. В огнеупорную кастрюлю складываем все порезанные овощи, добавляем 200 мл соуса чили и добавляем воды, вода должна покрыть овощи. Кастрюлю поставить в разогретую до 180 градусов духовку, томить до готовности, затем вытащить кастрюлю, добавить сметану. Сервировать картофелем или рисом и сосисками.
Салат: Традиционный немецкий салат
- яблоки — 80 г
- картофель — 160 г
- огурцы соленые — 80 г
- лук репчатый — 20 г
- свекла вареная — 80 г
- уксус 3% — 10 г
- масло растительное — 20 г
- зелень петрушки — 10 г
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель хорошо промойте и испеките в духовке. Яблоки и свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Картофель очистите, охладите, нарежьте и перемешайте с яблоками, свеклой, мелко рубленными огурцами, луком и зеленью.
Салат посолите и заправьте смесью уксуса и масла. Оформите веточкой петрушки.
Торт с вишней
- мука пшеничная — 250 г
- сахар для теста — 2 ст. ложки и для начинки — 1/2 стакана
- маргарин —125 г
- яичный желток — 1 шт.
- вишня -—700 г
- сок лимонный — 1 ч. ложка
- миндаль тертый —1 ст. ложка
- джем черносмородиновый — 1/2 стакана
- вода — 2 ст. ложки
- орехи грецкие измельченные — 1/2 стакана
Способ приготовления:
Смешайте муку, сахар, маргарин и желток, быстро замесите тесто и выдержите в холодильнике в течение 30 минут. Тесто раскатайте, уложите в форму, наколите вилкой и выпекайте при 200 °С в течение 10 минут. Вишню без косточек положите в выпеченную форму из теста и посыпьте сахаром, сбрызните лимонным соком, посыпьте миндалем. Поставьте торт в духовку и выпекайте в течение еще 30 минут, пока вишня не станет мягкой, а тесто — светло-коричневым. Охладите. Джем соедините с водой и растопите. Торт смажьте растопленным джемом, охладите и посыпьте орехами.
Наталья Маркова,
член Совета ООНМ «Феникс — XXI Век»