В канун первого Адвента ребята из балаковской организации немецкой молодежи «Феникс — XXI Век» собрались вместе, чтобы устроить традиционный вечер немецкой кухни. Ежегодно активисты проводят такое мероприятие, чтобы не только не забыть, но и еще лучше узнать традиции своих предков.

То, что в Германии сегодня существует культ еды, —  это не преувеличение, это факт. Немцы едят много, сытно и очень вкусно. Поэтому в молодежной организации «Феникс — XXI Век» было настоящее раздолье в плане выбора простых и доступных в приготовлении блюд. Традиционно все блюда немецкой кухни относительно несложные за исключением, разве что, выпечки. Большинство кулинарных шедевров в этой стране готовится из простых продуктов: курица, картофель, капуста, мука, масло, овощи. Однако на этот раз меню не пестрело известными названиями, ведь вечера национальной кухни — традиционное для «Феникса» мероприятие: вместе ребята приготовили уже немало немецких блюд, поэтому молодым людям пришлось просмотреть не один кулинарный ресурс, чтобы найти что-то новенькое.

Итак, активисты приготовили: овощное рагу с колбасками, традиционный немецкий салат, песочный пирог с вишней и грецким орехом и, конечно, не могли не отметить наступление первого Адвента традиционным рождественским глинтвейном. Ниже мы с удовольствием делимся с вами рецептами.

Вечер получился очень добрым и душевным, а главное — ребята не просто собрались вместе на застолье. Каждый такой вечер делает нас ближе к своим корням. Когда мы вместе хозяйничаем на кухне, неизбежно возникают разговоры о прошлом, мы делимся друг с другом кулинарными секретами бабушек, традициями своих семей, воспоминаниями о предках.

 

 

Овощное рагу

  • 4 средние луковицы
  • 4 помидора
  • 3—4 сладких перчика
  • 500 г шампиньонов
  • готовый соус  чили
  • 300 г сметаны
  • соль
  • перец
  • оливковое масло

Способ приготовления:
 

Грибы режем на четвертинки. Помидоры дольками, перец соломкой, лук небольшими квадратиками. В огнеупорную кастрюлю складываем все порезанные овощи, добавляем 200 мл соуса чили и добавляем воды, вода должна покрыть овощи. Кастрюлю поставить в разогретую до 180 градусов духовку, томить до готовности, затем вытащить кастрюлю, добавить сметану. Сервировать картофелем или рисом и сосисками.
 

Салат: Традиционный немецкий салат

 

  • яблоки —  80 г
  • картофель — 160 г
  • огурцы соленые — 80 г
  • лук репчатый — 20 г
  • свекла вареная — 80 г
  • уксус 3% — 10 г
  • масло растительное — 20 г
  • зелень петрушки — 10 г
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Картофель хорошо промойте и испеките в духовке. Яблоки и свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Картофель очистите, охладите, нарежьте и перемешайте с яблоками, свеклой, мелко рубленными огурцами, луком и зеленью.

Салат посолите и заправьте смесью уксуса и масла. Оформите веточкой петрушки.

 

Торт с вишней

  • мука пшеничная — 250 г
  • сахар для теста — 2 ст. ложки и для начинки —  1/2 стакана
  • маргарин —125 г
  • яичный желток — 1 шт.
  • вишня -—700 г
  • сок лимонный — 1 ч. ложка
  • миндаль тертый —1 ст. ложка
  • джем черносмородиновый — 1/2 стакана
  • вода — 2 ст. ложки
  • орехи грецкие измельченные — 1/2 стакана

Способ приготовления:

Смешайте муку, сахар, маргарин и желток, быстро замесите тесто и выдержите в холодильнике в течение 30 минут. Тесто раскатайте, уложите в форму, наколите вилкой и выпекайте при 200 °С в течение 10 минут. Вишню без косточек положите в выпеченную форму из теста и посыпьте сахаром, сбрызните лимонным соком, посыпьте миндалем. Поставьте торт в духовку и выпекайте в течение еще 30 минут, пока вишня не станет мягкой, а тесто — светло-коричневым. Охладите. Джем соедините с водой и растопите. Торт смажьте растопленным джемом, охладите и посыпьте орехами.

 

 

Наталья Маркова,

член Совета ООНМ «Феникс — XXI Век»