В преддверии весны и в начале марта было особенно жарко на кухне российских немцев. Молодежный клуб «Jula» из города Абакан реализовал проект «Сетевая акция для молодежи: мастер-классы «Немецкая кухня». Цель этого проекта: обучение молодежи Республики Хакасия и юга Красноярского края навыкам приготовления традиционных немецких блюд через проведение мастер-классов.
Положение о сетевой акции было распространено через центры встреч и молодежные клубы при ЦНК. Задачами проекта являются:
- инициирование молодежи к поиску рецептов блюд немецкой кухни (в том числе с преемственностью у своих мам и бабушек);
- привлечение людей старшего поколения к передаче молодежи знаний и навыков по приготовлению немецких традиционных блюд;
- инициирование центров встреч к участию в сети мастер-классов в разных населенных пунктах (повышение чувства общности);
- популяризация немецкой кухни среди населения через размещение рецептов блюд с фотоснимками поэтапного их приготовления в социальных сетях.
Как известно, немцы едят много и сытно, но, главное — они делают это с большим удовольствием: кушают не торопясь, основательно, как правило, в веселой компании, за оживленной беседой. В Германии не принято отказывать себе в еде, может быть, поэтому стол обычно изобилует множеством разных блюд, а порции каждого из них по истине огромны. «Культ еды» составляет ядро всей немецкой кулинарии. Главная особенность немецкой кухни — особая любовь к колбасам, сосискам, сарделькам. На одном из первых мастер-классов Светлана Горева, руководитель молодежного клуба «Jula», и Ольга Ефимова, руководитель Центра встреч сеньоров в Абакане, познакомили участников с рецептом приготовления сосисок с сыром, а также приготовили картофельный салат, стряпали кребли, варили глювайн.
На сегодняшний день уже прислано в клуб на обработку более 20 рецептов немецких блюд, преимущественно тех, что готовят российские немцы в глубинке Сибири. К проекту с каждым днем присоединяются молодежные инициативные группы из разных уголков нашей республики и соседнего края. Мы хотим со всеми поделиться теми рецептами, которые используют наши земляки на кухне немецкой культуры. А сейчас мы готовы поделиться рецептом маффинов. Приятного аппетита! Guten Appetit!
Рецеп маффинов
Ингредиенты на 12 порций для маффинов «Столичные штучки из Берлина»
- Мука- 240 г
- Корица (молотая)-1,5 ч.л
- Разрыхлитель теста- 1 пач.
- Яйцо-1 шт.
- Сахар-130 г
- Масло растительное-80 мл
- Молоко-260 мл
- Джем-4 ст. ложки
Берем миску средних размеров и 1 стакан муки.
Добавляем туда 1,5 чайной ложки корицы.
Потом добавляем разрыхлитель 1,5 чайной ложки.
Откладываем миску с сухой смесью и берем другую миску.
Разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 стакан молока и 1 столовую ложку растительного масла.
Начинаем взбивать венчиком ингредиенты и постепенно добавляем 90 грамм сахара.
Когда сахар полностью растворится в молоке с яйцом, добавляем в содержимое сухую смесь (мука, корица, разрыхлитель) и взбиваем венчиком до получения однородной консистенции. Исключайте все комочки, чтобы в готовом виде они вам не попались.
Берем уже подготовленные формочки и ставим их на противень. Многие используют формочки из пергамента, но лучше использовать силиконовые формочки для более аккуратной формы маффинов, но мы все равно взяли формочки из пергамента. По 1,5 чайной ложки выкладываем наше тесто в формочки.
Добавляем 0,7 чайной ложки джема в серединку формочки.
Потом сверху заливаем оставшееся тесто,чтобы тесто полностью закрывало добавленный джем.
Ставим наши шедевры в духовку, разогретую до 180 градусов. Сверху добавляем корицу.
Ждем 15 — 20 минут. Наши творения готовы!
Приятного аппетита!
Актив молодежного клуба «Jula»
Все рецепты молодежного клуба мы опубликуем на нашем сайте. Следите за информаций.