В центре немецкой культуры Карасука прошло интерактивное мероприятие для молодежи «Особенности немецкой национальной кухни». Мы много знаем о русской кухне, готовим дома сибирские пельмени. Каждая хозяйка знает, как готовится украинский борщ или такое восточное блюдо, как плов. А как же сохранили российские немцы свою традиционную кухню? Молодежь узнала это на прошедшем в ЦНК празднике.
В Карасукском районе в основном проживают немцы, депортированные с Поволжья. И это, наверное, единственная нация, которая сохранила свою традиционную кухню и распространила ее среди других народов, населяющих Карасукский район.
Программа мероприятия состояла из четырех блоков. Первый блок — история немецкой кухни и особенности кухни российских немцев. Здесь ребята узнали много интересного о национальной кухне и о том, что она претерпела некоторые изменения ввиду того, что немцы в России оказались в непривычных природных и климатических условиях, им пришлось привыкать к новым видам продуктов и способам их приготовления. Второй блок — презентация «Традиционные блюда российских немцев», в ходе которой молодежь познакомилась с интересными блюдами и узнала, какие же блюда являются праздничными, а какие повседневными. А ребята из молодежного объединения «Jugend» подготовили рецепты тех блюд, которые присутствовали на нашей кулинарной выставке. Многие зрители записывали понравившиеся рецепты, а некоторые ребята рассказали о том, что в их семьях готовят блюда немецкой кухни. Третий блок — этнопауза, на которой участники мероприятия разучили хоровод дружбы. Четвертый блок — дегустация всех блюд. Участники проекта в очередной раз убедились в том, какая же вкусная и сытная немецкая кухня, а из простого картофеля можно приготовить замечательные картофельные пальчики (Schupfnudeln). А «кухэ», сладкий штрудель, берлинские пончики с джемом, «штоллен» — кексы — просто объедение! Но самыми первыми блюдами были продегустированы сосиски в слоеном тесте и кребли.
Кухня российских немцев является своеобразным зеркалом их истории. Даже в смешанных семьях и у тех, кто не знает языка своих предков, почти всегда в ежедневном, а тем более в праздничном меню, присутствуют блюда немецкой национальной кухни. Но названия блюд со временем были изменены. «Штрудели» называют «рулетиками», «викули» называют «вигелем» или просто «галушками», «кухэ» называют «кульхэ». Но как ни назови, эти распространенные блюда все равно останутся немецкими, и мы всегда будем радовать своих детей и внуков изысками немецкой кухни.
Е.Г. Хащенко,
заведующая ЦНК Карасукского района