22 июля для российских немцев уже более 250 лет знаковая дата. В 1763 году Екатерина II пригласила иностранцев в Россию, в этом году Азовский немецкий национальный район отметил 25-летний юбилей.
На Сибирскую землю немцы приезжали в разное время и при разных обстоятельствах. Собрать деревянный сундук и отправится в неизвестные места всегда трудно, но семьи брали с собой самое дорогое и необходимое: библию, некоторую одежду и предметы кухонной утвари. Одним из таких предметов была вафельница, тяжелая, чугунная, в форме пяти сердечек, она устанавливалась на печь во дворе и в доме.
У нас в Цветнополье такая вафельница была не во всех семьях, но готовили на ней многие. Все благодаря тому, что ее передавали из дома в дом, и каждая семья знала, в какой день недели у них будут на столе вафли. У нас в семье моя прабабушка Лина Брандт (дев. Россель) готовила такие вафли у себя во дворе на собственной вафельнице. Которая, к сожалению, была утеряна после переезда моих бабушек и дедушек в Германию в 2000-х годах. Да и традиция приготовления вафель на огне постепенно утратилась — печи во дворах мало у кого сохранились, а современные облегченные вафельницы на газу или электрические вытеснили старую вафельницу на чердак или в музей.
В 2012 году на проекте НМО «Национальная деревня» в с. Ишалка Оренбургской области я познакомилась со старинной вафельницей в действии. Умельцы на все руки — семья Штоббе — придумали основание — бочку, где можно было разводить огонь, верхушка которой идеально подходила для установки вафельницы. Алена Петерс (дев. Штоббе) готовила участникам проекта вуфлы (именно так называют вафли в Ишалке) по рецепту ее прапрапрабабушки. С тех пор я мечтала найти такую вафельницу у нас в Цветнополье, чтобы тоже попробовать приготовить вафли по рецепту своей прабабушки.
И моя мечта сбылась! Благодаря семьям Граф, Энгеловских и Сидоренко, которые сохранили у себя эту семейную реликвию, в этом году я впервые испекла вафли по старинке. Папа с дядями целую неделю мастерили бочку-печку, а я с мамой и бабушкой прорабатывали рецепт. Теперь я точно знаю, что на один замес у меня уходит 500 грамм муки. Порадовав вкусными вафлями родственников, мы с семьей решили поделиться лакомством с гостями и жителями района на 25-летии Азовского немецкого национального района. И потому приняли участие в презентации многообразия национальной кухни поселений, входящих в состав района.
22 июля мы раздали более 600 сердечек. Начинку каждый выбирал на свой вкус: сахарная пудра, омская сгущенка или «немецкое варенье» из физалиса, завоевавшее всеобщую любовь. Одни, пробуя наши вафли, вспоминали вкус детства, другие — пробовали впервые, кто-то рассказывал, что и у них на чердаке пылится такая вафельница, но нет печи, а такое основание как бочка-печка — хороший выход из положения. Мы рады, что вафельное сердечко смогли попробовать не только жители Омской области, но и гости и друзья из Москвы, Кемерово, Томска, Барнаула, Новосибирска и Германии. На нашей площадке можно было не только пробовать немецкие вафли, но и знакомиться с деятельностью Немецкого молодежного объединения.
Вуфлфест состоялся благодаря поддержке российского немца Сергея Вагнера — руководителя КФХ «Сибгрейн» и Межрегиональной Общественной организации «Немецкое Молодежное Объединение».
Друзья, устройте у себя дома Вуфлфест! А за рецептами обращайтесь ко мне — Ирине Скворцовой (дев.Эккерт) (https://vk.com/skvortsova.ekkert) и на канал Youtube — EckArtRezept.
С приветом из Цветнополья, семья Скворцовых-Эккерт