
Третий форум отличился уже с самого начала. Впервые в форуме принимали участие не только представители России, Казахстана и Германии, но и двух новых стран: Грузии и Кыргызстана. Я бы могла условно разделить программу на два блока: официальные панельные дискуссии и воркшопы, направленные на развитие личности.
Первая панельная дискуссия «РГС-VAZ: Разные грани сотрудничества — Verschiedene Aspekte der Zusammenarbeit» прошла очень жарко, что не удивительно, ведь мы обсуждали прошедшие международные проекты и обмены, пытались обозначить их плюсы и минусы, чтобы впоследствии они стали ещё эффективнее. Безусловно, были выделены новые направления работы.
Вторая дискуссия — «Молодежь и немецкая культура» прошла не менее бурно. Ее модератором стал Александр Вервекин, автор и руководитель общественной организации «Павлодарское географическое общество», журналист, бывший председатель павлодарского клуба немецкой молодёжи «Lenz”. На этой дискуссии мы искали пути решения таких проблем, как искажение информации в СМИ и существование стереотипов о российских немцах.
Во второй день Форума состоялась встреча с представителями молодёжного крыла Ассамблеи Народа Казахстана и председателем их координационного совета, Элиной Паули, которая так же является депутатом областного маслихата. Большой честью для меня стало представлять Немецкое Молодёжное Объединение за «круглым столом». Мы познакомились с особенностями работы Ассамблеи Народа Казахстана, обсудили варианты пограничного сотрудничества и возможность проведения совместных молодёжных проектов. А так же была проведена диалоговая площадка по реализации молодёжной политики и обменом опыта в этой сфере.
Ещё одним важным блоком форума стали воркшопы.
* «Психология» — одна из традиционных тем. На этот раз мы пыталась разобраться с механизмами создания в своём молодежном клубе «команды мечты».
* На «StartUp»е мы научились мыслить как дизайнеры и попытались создать свой собственный проект за час и продумать его бизнес-модель.
* «Менеджмент», на котором мы не только в теории обсудили все этапы создания и организации своего проекта, но и разбившись на четыре группы, прописали возможные международные проекты на каждое время года.
* «Театр» — ещё один воркшоп, без которого сложно представить хоть что-то в Павлодаре. Немецкий театр активно развивается и играет большую роль в Казахстане. Спикером была Александра Биглер — актриса республиканского немецкого театра в г. Алматы и режиссёр творческой лаборатории Немецкого Театра. Здесь мы учились чувствовать друг друга в коллективе, уметь понять свои истинные желания, прислушиваться к себе и к окружающим тебя людям. Наверное это самый эмоционально-сложный и самый любимый мой воркшоп.



Wenn du schnell gehen willst, dann gehe alleine. Wenn du weit gehen willst, dann mußt du mit anderen zusammen gehen!
Ксения Егорова,
Немецкий молодежный клуб «Hey, Leute!»,
г. Новосибирск