Организаторами кемпинга выступили: МОО «Немецкое молодежное объединение», АОО «Международный союз немецкой культуры», Управление спорта и молодежной политики Алтайского края, Межрегиональный координационный совет немцев Западной Сибири, Молодежный совет немцев Западной Сибири.
Проект реализован в рамках Программы поддержки немецкого меньшинства в Российской Федерации.
Партнеры проекта: КГАУ «Краевой дворец молодежи», Алтайская краевая общественная молодежная организация «Юнит», а также Молодежный клуб Русского географического общества и Всероссийский студенческий корпус спасателей.
На протяжении всего проекта участники жили в условиях палаточного городка в живописном месте в предгорье Алтая, расположенном вблизи маральника и небольших озер. В рамках программы кемпинга российские немцы были погружены в этнокультурную и языковую среду. Занятия по немецкому языку позволили молодым людям в зависимости от уровня владения языком освоить или закрепить свои знания по сложным грамматическим и лексическим темам через игровые формы работы.
Основной блок программы был посвящен этнокультурной тематике, которая включала в себя теоретические и практические блоки. Теоретический блок кемпинга – этнокультурный минимум — был посвящен основам гражданской и этнической идентичности, изучению культуры, ценностей и религии российских немцев, традиционным форматам этнокультурной работы в молодежных клубах и, конечно, истории российских немцев. В ходе практических занятий участники смогли посетить и принять участие в кулинарных мастер-классах, познакомиться и разучить традиционные танцы, песни и игры российских немцев.
Помимо теоретических и практических занятий каждый день участников ждали увлекательные вечерние мероприятия: интеллектуальная викторина «Quiz JdR», Kinoabend, триатлон «Sport macht gesund», танцевальный марафон Start IN с красками холи, Liederаbend у костра и другие.
В рамках программы кемпинга участники из партнерских организаций НМО также смогли представить свою деятельность: Игорь Гавриленко презентовал деятельность Молодежного клуба Русского географического общества и провел интеллектуальную игру по географии, Александр Амосов и Екатерина Бельская представили деятельность Всероссийского студенческого корпуса спасателей и провели мастер-класс об основах оказания первой медицинской помощи.
Находясь в одном из красивейших мест России, невозможно было обойтись без занятий спортом и экскурсий. Именно поэтому на кемпинге была организована этнокультурная спортивно-туристическая программа. Каждое утро начиналось с зарядки, в ходе которой участники ежедневно увеличивали дистанцию пробежки, дойдя до отметки в 2 км. Также за время проекта участники смогли познакомиться с просторами Алтая: посетили Тавдинские пещеры, Камышлинский водопад, освоили сплав на рафтах по р. Катунь, поднялись по канатной дороге на гору Манжерок высотой 1012 м над уровнем моря.
В заключительные дни кемпинга участники смогли познакомиться с наиболее популярными проектами Немецкого молодежного объединения и Международного союза немецкой культуры, в формате мозгового штурма и командной работы разработали около 50 современных форм этнокультурной работы в молодежных клубах, часть из которых осенью т.г. войдут в специальный сборник и будут направлены в регионы для использования в текущей работе организаций. В одном из подобных мероприятий молодым российским немцам удалось принять участие в последний день кемпинга — массовый #ПикникНМО прошел под открытым небом, вклад в его реализацию внес каждый участник кемпинга.
В рамках закрытия проекта вице-президент Федеральной национально-культурной автономии немцев России, председатель МКС немцев Западной Сибири Георгий Петрович Классен поприветствовал участников и организаторов кемпинга от лица руководства общественного движения российских немцев. В завершении Георгий Петрович и участники кемпинга выразили надежду, что подобный молодежный формат проекта на Алтае станет традиционным для НМО.
Toll ‘и еще будет!