«Jugenddorf-2018» была приурочен большому юбилею – 100-летию образования немецкой автономии на Волге. Программа лагеря-семинара отлично вписывалась в огромный комплекс различных мероприятий, которые проходили в дни проекта в Саратовской области.

Участники базировались на турбазе «Домостроитель» в пригороде Энгельса. В день заезда молодые российские немцы познакомились друг с другом, ознакомились с программой и…. понеслась.

Успели всё!
«Национальная деревня» всегда славилась насыщенной программой. Проект этого года не стал исключением.

Во-первых, были организованы множество экскурсий. Ребята посетили богослужение в евангелическо-лютеранской церкви святой Марии города Саратова. Не без внимания остался энгельский краеведческий музей. Примечательно, что его же, ровно семь лет назад, посещали участники «Jugenddorf-2011». Архив немцев Поволжья, краеведческий музей и музей арбуза в селе Ровное (бывшая немецкая колония Зельман), центр немецкой культуры в Энгельсе, выезды в село Зоркино и города Саратов, Маркс… Трудно представить, как это можно было все успеть сделать за неделю проекта. Но и это еще не все!

На благо будущего
Социальное направление – одно из приоритетных в деятельности Немецкого молодежного объединения. В рамках «Национальной деревни» участники провели акцию, посвящённую облагораживанию католической кладбищенской часовни «Неустанной помощи Марии», которая располагается на кладбище в Ровном. Молодежь, среди которых были и представители Волонтерского корпуса НМО, провела там субботник, убрала мусор и растительность. В Энгельсе ребята возложили цветы к памятнику российским немцам – жертвам политических репрессий. В селе Сосновка (бывшая колония Сюзанненталь) в торжественной обстановке была открыта памятная стела. Ее установили у входа на местное кладбище. Ранее там были захоронены российские немцы, проживавшие в селе в XVIII — ХХ веках. Данный мемориал был возведён в рамках проекта #СтройОтрядыНМО, который завершился в конце июля. Примечательно, что почетную миссию открытия стелы «жителям» «Национальной деревни» предоставили именно стройотрядовцы: «Мы делаем одно общее и важное дело».

И театр, и кино
Отдельно необходимо остановиться на ежедневных вечерних мероприятиях. Тон им задала «вечерка» в первый полный день проекта, 12 августа. Участники «Jugenddorf» вместе с членами организационной команды провели ее с элементами театральной импровизации. Далее были #КвизНМО, где ребята выявили самых эрудированных в истории, личностях и культуре российских немцев, поездки на театральные постановки «Начало пути» и «Надежда на лучшее» в село Зоркино и город Маркс соответственно, визит в Саратовскую филармонию имени А. Шнитке. В ее стенах проходил концерт лауреатов открытого межрегионального фестиваля-конкурса искусств имени Эдвина Фрицлера. А в один из дней свои двери распахнул кинотеатр #Jugenddorf, где участники смотрели вечерний сеанс фильма на немецком языке.

«В Саратов я прилетела из Германии. И получилось, что с «корабля на бал» — сразу была вовлечена в программу. Он мега насыщенная! У нас проекты проходят немного по-другому. Но потом я поняла, что в этом и крутость «Национальной деревни» — практически нет свободной минуты, весь день четко расписан», — поделилась шпрах-ассистент, референт «продвинутой» группы по изучению немецкого языка Маргарита Гергерт.

А референты кто?
Кстати, о референтах. Как известно, информационно-образовательные блоки – одна из главных «изюминок» проектов НМО. Их трудно представить без тех самых референтов. Виталий Шмидт (город Томск) вел историю и вероисповедание российских немцев, Богдана Юркина (Сыктывкар) и Маргарита Гергерт (Штутгарт) – немецкий язык, Евгений Вагнер (Томск) – этническую идентичность. Елизавета Кнаус (Москва) и Артем Тиунов (Новосибирск) презентовали молодежи структуру и деятельность НМО в интерактивном формате. «Национальная деревня» — это еще и раскрытие талантов. Один из самых взрослых участников – Дмитрий Хулапов из Перми, провел блок по проектному менеджменту. Молодые российские немцы были в восторге.

«Я очень благодарен, что мне предоставили такую возможность. Судя по восторженным отзывам – ребятам понравилось. В Перми я работаю учителем истории. Что интересно, с историей российских немцев был знаком «поверхностно». Здесь же я с головой погрузился в ее изучение. Она меня очень заинтересовала», — рассказал Дмитрий. Возможно, в скором времени в арсенале референтов НМО ожидается пополнение!

О, спорт! Ты – Welt!
В этом году в России зафиксирован пик интереса к спорту. В феврале российские хоккеисты выиграли Олимпийские игры. Чуть более месяца назад завершился домашний Чемпионат Мира по футболу – самый успешный в истории нашей сборной, которая вышла в четвертьфинал мундиаля. Спортивную тематику нельзя было обойти стороной и на «Национальной деревне». В один из вечеров на берегу Волги состоялся «Triathlon Wolga Star-2018». Участники соревновались в командном зачете в плавании, беге и импровизированных велогонках. Фурор произвели старты оргкоманды. Ее поддерживали все без исключения зрители.
А в последний день проекта более десяти человек пробежали 2,5 км в рамках акции #БегиЗаНМО. «Jugenddorf-2018» завершился, участники разъехались по домам, предварительно написав друг другу послания с хорошими пожеланиями. Ребята до сих пор общаются в социальных сетях и публикуют фотографии с проекта.

«По традиции он получился душевным, — считает программный координатор Виталий Шмидт, — Все стало получаться с первого дня, сюда приехали очень старательные и ответственные ребята. Увидимся на проектах НМО!».

Абсолютно случайно девизом «Национальной деревни» стал девиз Jugendring`а – Toll` и еще будет. Завершение #Jugenddorf2018 – это не повод для грусти. Выдержав паузу, этнокультурный лагерь-семинар вновь готов завоевывать сердца молодых российских немцев.

Артем Тиунов

Фото: Евгений Махляйдт