Семья Кунц является первопоселенцами колонии Цюрих. Сейчас село Цюрих называется Зоркино и находится в Саратовской области. Первоначально колония была заложена по урочищу Малый Караман, позднее её перенесли в более благоприятное место, на левый берег реки Волги, у реки Подстепной по торговому тракту из г. Николаевска в г. Саратов.

Антон Кунц (Antonм Kunz) родился в 1700 году на территории нынешней Германии. Его сын Каспар Кунц (CasperKunz) — в Ландграфстве Гессен-Дармштадт. В 1766 году в возрасте 22 лет Кунц Каспар с матерью Анной Марией (Anna Maria Magdalena), братьями Иоганнесом Юстом Кунц (Johannes Just Kunz) и Вильгельмом (Wilchelm) переселились на Волгу. Они были временно поселены в колонию Boregard, а в 1768г. перешли в Цюрих. Мой 5 раз прадед Каспар был столяром. Он женился на Анне Элизабет Аншетц из колонии Нидер-Манджу. У них родилось 5 сыновей. Одни из них — Христиан Антон Кунц.

У Христиана Антона Кунца было 4 сына и 6 дочерей. В 1810 году родился Христиан Кунц в селе Эккерт-Цюрих на Волге. Примерно в 1880 году семья переехала из колонии Цюрих в колонию Гнаденфлюр Фёдоровского кантона АССР немцев Поволжья. Христиан был торговцем. Заработав денег, он купил там землю для себя и своих детей.

Младший сын Иоганнес Кунц родился в 1862 году в селе Цюрих. У них с женой Олиндой-Терезой, урожденной Финк, было 6 детей, в том числе мой прадедушка Иван Кунц. В 1929 году Иван получил профессию счетный работник Он работал в Мариенбурге бухгалтером колхоза.

9 сентября 1941 году Иван Кунц с женой Екатериной Кунц, урожденной Вирфель, с сыном Иваном, сыном Александром и дочерью Эрикой были депортированы из села Мариенбург Гнаденфлюрского кантона в с. Белоглинка Северо-Казахстанской области. Депортация производилась со станции Плес в 799 эшелоне.

В 1942 году от туберкулеза скончались Екатерина с дочерью Эрикой. Иван остался один с двумя сыновьями, старшему было 11 лет, младшему 3 года. С 1942 по 1943 год прадеда отправляют в трудармию в Свердловскую область, город Карпинск. Пока Иван находился в трудармии, о моем дедушке заботился старший брат Ваня.

Примерно в 1948 году Иван-старший съехался со своей второй женой Екатериной, и в 1949 году у них родилась дочка Эльвира.

Иван Иванович-старший очень сильно любил суп с лапшой — Нудель, чтобы было мало бульона и полная тарелка лапши и галушки, в семье их называют «Кунцевскими». Живя на спецпоселении, семья обзавелась хозяйством и построила большой дом. После снятия ограничений в передвижении дедушка с отцом ездили в село Мариенбург в дом, где жили до депортации.Там уже была расположена сельская школа.

Брату дедушки, Ивану, было 28 лет, когда он скончался. Он работал на стройке прорабом, строил Майкадукский мост. Однажды ночью его не стало. Его жена Ольга осталась одна с 3 детьми: Екатериной, Елизаветой и Александром. Потомки Ивана младшего по сей день проживают в Казахстане в городе Караганда.

Мой дедушка Александр после службы в армиив 1962 году переехал в Омск. Он хотел стать летчиком, но из-за национальности не мог поступить в летное училище. В 1977 году окончил Омский строительный техникум. В Омске Александр женился на моей бабушке Антонине, и у них родился мой папа Юрий и дочка Лена. Лена выбрала себе профессию бухгалтера, как и Иван Иванович-старший.

Мой папа женился на Перепоновой Дине Васильевне, и в 1988 году появились я и моя сестра Катя. Катя вышла замуж и уехала жить в г. Нефтеюганск. Я с моей женой Александрой и двумя детьми Валерией и Дмитрием живем в городе Омске. Я работаю Системным администратором на севере, 5 месяцев в году нахожусь на работе. Моя жена до декрета работала техником-архитектором. Александра увлекается генеалогией, постоянно копается в государственных архивах, заказывает выписки и справки. Она тоже является российской немкой. Ее корни относятся к фамилии Ниль, но это уже совсем другая история!

Отзыв Александры Кунц о проекте #РодителиАктивны:

«После окончания  проекта мы снова погрузилась в повседневную жизнь. Но каждый из нас увёз с собой что-то новое: это были и созданные своими руками интерьерная кукла в немецком национальном костюме и гусь «Мартин», и новые интересные знакомства, планы и проекты. Мои дети увезли с собой нового друга — Шрумдирума! И если раньше они никак не реагировали на его изображение в детском иллюстрированном журнале на немецком языке #Schrumdirum, то сейчас им стало интересно! Надеюсь, что наше знакомство продолжится в следующем году».