«Как оказалось, история моей семьи начинается с ремесленника по изготовлению бочек, Йоханна Петера Шмидта (1722 г.р), католического вероисповедания, уроженца Линдхайма (30 км. от Франкфурта на Майне) земли Гессен, и его жены Кристины Кайлис (1728 г.р.), переехавших с двумя дочерьми Розиной и Луизой в 1778 году в Екатериненштадт.

Екатериненштадт, а ныне Маркс, основанный в 1765 году, стал колыбелью не только российских немцев, но и восьми поколений моей семьи с 1778 года и по 1941 гг.:
Йоханн Петер Шмидт (1722)
Йоханн Петер Шмидт (1755)
Йоханн Шмидт (1786-1818)
Карл Антон Шмидт (1815)
Йоханн Фридрих Шмидт (1838)
Раймонд Шмидт (1864)
Александр Шмидт (1889) (прадед)
Лео Александрович Шмидт (1911-1980) (дед)
Владимир Леонтьевич Шмидт (1949-2011), мой отец, родился уже на Алтае, который стал местом ссылки для тысяч немцев после депортации 1941 года.

Я вырос в Красноярске. Сейчас живу в Томске. У меня семья, растут три сына.

Изучать историю семьи и составлять родословное древо начал после того, как познакомился с общественной деятельностью российских немцев, в том числе с Немецким молодежным объединением. Это произошло в 2010 году. Сначала, благодаря своему одногруппнику Александру Бауэру, я стал участником зимней языковой школы в Красноярске. Там меня заметила Елена Бобровская и рекомендовала на федеральный проект Международный лагерь, который проходил в Туапсе. До сих пор вспоминаю ее с благодарностью. С этого момента моя жизнь и деятельность тесно связана с Немецким молодежным объединением.

Именно на проектах этой организации я смог понять, осознать, актуализировать свою этническую идентичность, ответить на извечный вопрос «Кто Я»: российский немец. Это понимание и подтолкнуло меня к изучению истории своего народа, своей семьи, самого себя. Через год, в 2011 году, меня пригласили в качестве референта в состав организационной команды на проект «Национальная деревня», который круто изменил меня и мою жизнь. Там я познакомился с Ириной Брайт, лидером Томской молодежной организации российских немцев «Югендблик». А через некоторое время Ирина стала моей женой.

Проект Национальная деревня стал очень значимым и важным проектом, который изменил мою жизнь, внес важные коррективы. В ходе этого проекта мы облагораживали заброшенные лютеранские кирхи в селах Зоркино и Подстепное. После этого стал задумываться о своих религиозных взглядах. Нашел в Красноярске лютеранскую общину, так как для себя решил, что быть и оставаться российским немцем без сохранения ключевого пласта культуры своего народа, коим является религия, просто невозможно. В 2012 году пастором Глебом Пивоваровым был конфирмирован, позже стала лютеранкой и моя будущая жена Ирина. С тех пор моя деятельность стала еще насыщеннее. После переезда в Томск я стал председателем «Евангелическо-лютеранской общины г. Томска».

И конечно, наша с Ириной и с детьми жизнь тесно связана с НМО. С 2011 года являюсь референтом на проектах «Национальная деревня», а с 2016-го — «Стройотряды НМО». С 2017 г. вхожу в состав экспертного совета Немецкого молодежного объединения. Это движение создает условия для самореализации, где всегда есть место для открытия и совершенства.

В этом году, 22 июля, исполнилось 255 лет со дня подписания Манифеста «О ДОЗВОЛЕНИИ ВСЕМ ИНОСТРАНЦАМ, В РОССИЮ ВЪЕЗЖАЮЩИМ, ПОСЕЛЯТЬСЯ В КОТОРЫХ ГУБЕРНИЯХ ОНИ ПОЖЕЛАЮТ И О ДАРОВАННЫХ ИМ ПРАВАХ». В нем императрица Екатерина II заявила о своем намерении увеличить число российских подданных за счет переселенцев с Запада, прежде всего – немцев. Изучение данного Манифеста, размышления о его значимости в истории моих предков вдохновили меня на «пробу пера» и написание стихотворения, которое я посвящаю этому судьбоносному документу:

Мы, ведая земель пространства,
Дозволяем иностранцам
Во все губернские града
Въезжать, селиться хоть куда.
***
На то Контору учредим,
В обиду оных не дадим.
Где кому способнее являйтесь
И у властей на месте отмечайтесь.
***
А если нет в семье достатка
Для переезда в этот рай,
На путь дадим и без остатка!
Готовы ехать? Мать, встречай!
***
И в чём желание своё
Вы не забудьте объявить:
Купцом, в цеха иль бондарём.
Ах, на земле?! Тому и быть!
***
О подданстве должны присягу
По своей вере учинить,
Без лишнего на то напрягу
Вам новой Родине служить.
***
А также мы соизволяем
Вам вашу FIDE отправлять,
И Кирхи строить позволяем,
И Слово детям передать.
***
И не должны, сюда приехав,
В казну налоги нам платить
Все 30 лет, но без огрехов
Компактно вас придется поселить.
***
Вспоможенье учиняем
Всем иностранным таковым.
И особливо помогаем
ЛюдЯм фабричным, деловым.
***
На построение домов,
Для утвари и для скота
Дадим потребное число рублёв,
Процент не спросим никогда.
***
Компактные колонии вольны
Свою управу оставлять,
Но наше Право таковы
Должны любить и соблюдать!
***
Имение свое ввозить
Без пошлин сбора дозволяем.
Но просим для себя употребить,
Продать сиё не позволяем.
***
И службы разные служить
Лишь по желаниям хотите.
А если соизволите вступить,
То 30 сверху получите.
***
А если мало вам Рассеи
И внутрь пожелаете идти,
Дадим вам деньги кормовые,
Подводы для великого пути.
***
А кто ж из вас, почтенный немец,
Завод, аль фабрику смекнет,
Товары, редкостный умелец
Без тягот пусть их продает.
***
Совместным поселенцам также
Торги и ярмарки вести
Без пошлин всё и на продажу.
Торгуйте лишь по совести.
***
Все выгоды и дарованья
Потомки ваши переймут.
Ваш путь для них, как заклинание…
Простят, поверят и поймут…
***
По истечению льготных лет
Повинны будут все платить
Без всякой тягости и бед
Налог в казну и не тужить.
***
А ежели zurück охота
На свою Heimat отъезжать,
To kein Problem, верните льготы —
Viel spaß, готовы отпускать.
***
Ну, а если маловато
И хочется чего ещё,
То в учрежденную Палату
Пишите письма горячо.
***

Отзыв Ирины Шмидт (Брайт) о проекте «Родители активны»:

«Наша семья не первый год принимает участие в семейных встречах НМО. В этот раз особенно понравилось составление программы таким образом, что при большом количестве событий и дел у нас не было ощущения переизбытка информации и переутомления. И это с учетом того, что с нами были и очень маленькие детки.

В программе гармонично переплетались творческие и информационные блоки, подготовленные и разработанные для всех членов семьи с учетом возрастных особенностей. Была создана поистине душевная и семейная атмосфера. Проект стал хорошей площадкой для закрепления и передачи традиций российских немцев от родителей детям и от бабушек детям и внукам.

Приятно было участвовать в мастер-классах, которые подготовили сами участники, и поделиться имеющимся опытом с другими семьями в разных направлениях (изучение языка, домашний театр, творческие мастер-классы).  Откровением стало знакомство с семьями участников, их профессиональной деятельностью. Особенно запомнились рассказы Ксении Бобровской из Казахстана о ювелирном деле, где многие инструменты и по сей день носят немецкие названия. А также новой и интересной стала информация о том, что у председателя НМО Евгения Вагнера родители, живущие в Томске, занимаются семейным бизнесом и делают национальные костюмы, в том числе и немецкие.

Нам очень повезло с погодой. И база была тоже отличная. Я как человек, который вырос в немецком молодежном движении (вступила в организацию Югендблик, когда мне было всего 13 лет), очень рада, что есть в НМО семейное направление. Надеюсь, с нашим участием оно будет крепнуть и развиваться. И наши детки в скором пополнят ряды молодежных клубов российских немцев. Это тоже счастье».