«Наша немецкая ветвь идет по линии мамы Зикратовой (Айрих) Екатерины Давыдовны. Поэтому нашу историю помогает рассказать мне моя мама.
Всякое растение сильно своими корнями. Так и человек. Часто думаю, как хорошо было бы увидеть, пройти дорогами там, откуда мои немецкие корни. Пока не судьба. Но, как знать, может быть еще приведется. И пока я знаю только то, что известно из рассказов дедушки и мамы.
Широка, глубока, многоводна красавица Волга. Круты и отвесны ее берега. именно здесь, на ее берегах, раскинулось большое немецкое село Швед, где прожило уже несколько поколений семьи Айрих.
Аккуратные, чистые улицы, почти везде крашеные заборы и ворота. Даже крестьянские телеги не простые, а из выструганных досок, окрашенных в яркие цвета. Ближе к центру села – красивая высоченная церковь. Когда-то в ней был большой орган. Теперь церковь не действует, орган разобрали. Его трубками играют ребятишки, используя их в качестве сабель.
Недалеко большой яблоневый сад. Его вырастил мой прапрадед. Боясь раскулачивания, он сам передал его в колхоз, оставив за собой право здесь работать. Вокруг села поля. Здесь выращивают арбузы, дыни, тыкву, огурцы. помидоры. Большинство селян трудятся именно здесь.
А вот и дом моего деда. Чистый, аккуратный двор, летняя кухня, надворные постройки для скота. Хозяева – мой прадед Иоганн Айрих, его жена Доротея и их восемь детей: Иоганн, Амалия, Анна, Давыд (мой дед), Готтфрид, Эмилия, Александр, Эмма (умерла перед войной). В семье строгий порядок: старшие работают, младшие учатся в школе. Каждый точно знает, за какой участок работы по дому он отвечает, и неукоснительно это выполняет.
Семья не только работящая, но и очень музыкальная. И родители, и дети владеют музыкальными инструментами. Очень часто они играют на сельских праздниках. Глава семьи ранее служил в царской армии, в звании фельдфебеля воевал на фронтах Первой мировой войны. Главная его мечта – дать детям образование. Но в силу обстоятельств получил его только старший сын Иоганн, выучившись на бухгалтера в городе Энгельс.
Война … Даже писать об этом страшно… Приказ Сталина от 28 августа 1941 года. Узелки и узлы в руках, толчея на вокзале в Энгельсе, загрузка в товарные вагоны и долгий страшный путь в никуда… Голод и страх, страх, страх…
Кто может оценить меру свалившегося на людей горя? недели и недели в пути… наконец, эшелон прибыл в город Алейск Алтайского края. И опять дорога, только теперь уже на телегах и конечный пункт – село Толстая Дуброва. Поселили в пустующий дом из самана на краю лога. И почти сразу из дома на другой стороне лога, узнав о том, что приехала большая семья переселенцев, принесли большой каравай хлеба и молоко для детей. Началась жизнь на чужбине. Работали, не покладая рук в колхозе.
Трудармия…В один день забирают отца и старшего сына, затем старшую дочь Амалию и чуть позже 15-летнюю Анну. Мой дедушка Давыд (13 ти лет от роду) становится старшим в семье.
Что пришлось испытать в военные годы, повторяться не буду. Отметка в спецкомендатуре и труд, труд, труд с утра до вечера. А в самые тяжкие моменты на помощь приходила музыка. Ведь никто из семьи не оставил в опустевшем доме в Поволжье свой музыкальный инструмент. Так и продолжали звучать уже в новом доме на новом месте старые и новые мелодии.
После окончания войны, спустя время, возвратился сын Иоганн, дочери Амалия и Анна тоже остались живы. Навсегда остался в трудармии глава семьи – мой прадед. Умер от простуды и голода. Узнав о его смерти, его жена, моя прабабушка Доротея, ослепла от горя.
Судьбе не угодно было вернуть семью на родину в Швед. Не разрешили… Так и остались в Толстой Дуброве на Алтае. Мой дед жил там до весны 1959 года. А затем переехал с семьей в Казахстан.
Он, имея только 5 классов немецкой школы, осуществил свою мечту и мечту своего отца. Он дал образование всем трем своим дочерям. И в его семье тоже всегда присутствовала музыка: дедушка по слуху играл абсолютно на любом инструменте. В доме бабушки и дедушки были мандолина, гусли, аккордеон, балалайка, скрипка, гитара.
Его уже давно нет с нами. Но в память о нем в домах его дочерей хранятся гусли, аккордеон , скрипка…»
Зикратова (Айрих) Екатерина,
Денисова Мария