По оценкам членов Совета и Экспертного совета Немецкого молодежного объединения молодежный клуб российских немцев города Москвы «Warum бы и nicht» получил 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы. В общей сложности 7 медалей в различных номинациях. Это абсолютный рекорд среди молодежных клубов. Также было взято золото в главной номинации — «Молодежный клуб года» в категории «Большой город». Активисты МК рассказали, как это случилось.

К началу 2018 года у молодежного клуба российских немцев (МК РН) города Москвы «Warum бы и nicht» уже существовала группа в соцсети VK, в которой было примерно 200 подписчиков. Актив клуба традиционно развозил гуманитарную помощь взрослому поколению, проводились собрания и была команда, которая хотела что-то делать.

Никита Гейдт, председатель клуба: «На начало 2018 года МК города Москвы был далеко не самым интересным клубом по России. Меня всегда удивляло и расстраивало, когда мне говорили что-то вроде: «Да, Москва — это столица. Однако, среди РН это не самый интересный и значимый регион». Меня, как москвича, это расстраивало. Даже не тот факт, что в Москве мало немцев (немцев в Москве очень даже много в связи с глобальной миграции в города, и мы это видим), а именно этот посыл, что немецкие общины сильны за Уралом и т.д. И мне кажется, мы доказали, что может быть иначе».

В январе 2018 года прошло собрание клуба, на котором был избран новый председатель МК «Warum бы и nicht», им стал Никита Гейдт. Также на этом собрании были поставлены и выработаны следующие цели и задачи на год:
1. Развитие историко-генеалогических кружков;
2. Привлечение новых участников в клуб;
3. Этнокультурные обмены.

Никита Гейдт: «После того, как цели были поставлены, оставалось двигаться по заданному направлению. Мы провели мощнейшую по своему характеру работу по привлечению новых участников: писали людям с немецкими фамилиями в VK, создали форму для привлечения новых участников, старались активизировать старых. В январе, например, мы смогли провести исторический семинар по генеалогии с Егором Лопачевым (Шефером), на тот момент председателем смоленского «Jugendzeit». Из этого впоследствии выросло все то, что мы делали по направлению исторических кружков, и, например, сейчас у Егора существует отдельная исследовательская группа, которая собирает активистов клуба интересующихся историей российских немцев. Это большой успех. Вернемся к началу 2018 года. С подачи «Немецкого молодежного объединения» (НМО) нам удалось наладить контакты с «Московским домом национальностей» и провести два «Урока дружбы», которые рассказывали об истории РН школьникам. Конечно, это капля в море, но в этих школах мы также находили ребят — российских немцев и поднимали важную тему, ведь до сих пор не все различают немцев из Германии и немцев из России.

В клубе всегда были распространены «неформальные» собрания в различных барах и кафе. Это было связанно с несколькими причинами. Первое, у клуба никогда не было своего помещения в РНД, т.е. места, где мы всегда могли бы собраться. Второе, для сплочения коллектива и хорошего времяпрепровождения необходимо собираться в т.ч. и в развлекательных местах. Это важно понимать, ведь клуб российских немцев — не работа или учеба, это собрание ребят, сплоченных немецкой идентичностью. А что они будут делать с этим — уже вторичный вопрос.


Николай Штейнле, заместитель председателя клуба с января по октябрь 2018: «
В течение 2018 года клуб действительно сильно вырос как количественно, так и качественно – появилось больше его активных членов. Одним из основных отличий хочу отметить, что ранее большая часть мероприятий клуба прикреплялись к праздникам, проходивших в РНД для сеньоров, где активисты были в качестве волонтёров и помогали с организацией. Были встречи по подготовке, ну а, конечно, после самих мероприятий, обычно проходили собрания клуба и обсуждения будущей деятельности. Но, на мой взгляд, это не сильно мотивировало молодежь продолжать участие, поэтому многие уходили, и новые участники не дополняли, а заменяли старых.

Так продолжалось в течение прошлых лет, но в 2018 году благодаря усилиям заинтересованных в развитии клуба активистов нам удалось изменить эту ситуацию – мы стали проводить собственные мероприятия, которые мотивировали все больше людей присоединяться к нашему клубу: это и Историческая медиа-мастерская, и Стройотряды выходного дня, и Deutsches пикник, и проведение собственного международного этнокультурного проекта в г. Детмольд, который положил начало подобным мероприятиям, а также курсы по изучению немецкого языка, кружки по танцам, генеалогии и т.д. Не будем забывать и про неформальные встречи, число которых увеличилось и на которые стало приходить больше участников.

Таким образом, мы можем смело заявить, что в 2018 году нам удалось развить самостоятельную деятельность и направить активность клуба в русло развития».

Усилиями активистов, мы провели Пасху, провели семинары по генеалогии и истории на интенсиве по немецкому языку в Москве для взрослого клуба. У нас готовился большой проект по истории, с которым мы выступали в Американском культурном центре. Там наш клуб рассказывал о российских немцах переселившихся в США в конце девятнадцатого века.

Никита Гейдт: «Это был большой вызов сегодняшней трактовке истории и культуры. Мы подчеркнули, что мы вне политики и ищем темы объединяющие народы. Так получилось и с семинаром в американском центре. Российские немцы, уникальный народ, о котором нам хотелось рассказать в свете, о котором сейчас не так много рассказывают в России.

Жизнь клуба кипела, активисты участвовали в различных мероприятиях. Совместно с Домом национальностей, ребята участвовали в «Что, где, когда» (ЧГК) под руководством экс-председателя МК «Warum бы и nicht» Катерины Клеттер. Проходили неформальные собрания в заведениях Москвы, набирались новые участники. Стало появляться больше новых лиц, которых не получалось между собой познакомить. Выход был найден — «Deutsches Пикник».

Никита Гейдт: «О самом пикнике сказано уже довольно много, подробности можно прочитать в статье о нем. Поразил тот факт, что так много ребят присоединились к нему, несмотря на то, что мероприятие было не бесплатное. Это вселило уверенность, что в Москве тема РН интересна и ребят, готовых участвовать, очень много».

Егор Лопачев (Шефер), заместитель председателя клуба с октября 2018: «Мой первый совместный этнокультурный проект с клубом «Warum бы и nicht» — это Deutsches пикник. К моему удивлению, это был непринужденный, но очень слаженный коллектив, и что более важно — все были активными и вовлеченными. На пикнике мы приготовили несколько блюд, в том числе немецкие, играли в спортивные и настольные игры на немецком. А также нам удалось реконструировать несколько национальных  танцев РН. Ещё больший колорит помогали создать наши национальные костюмы. Без сожаления скажу, что мне было легко и удобно на отдыхе с такими активными и яркими ребятами».

Летом, после пикника, клуб не ушел на традиционный отдых, а «взорвался» в активности. Были проведены мероприятия, посвященные немецкому языку: «Deutsches Spieltreffen» с Леной Экнигк, «Kinoklub» с Яной Зеттель и Анастасией Хорьковой (Гассельбах). Также были организованны встречи совмещенные с просмотром матчей ЧМ-2018.

Все подходило к большому проекту. В конце августа усилиями активистов клуба и Молодежного Совета немцев Центра и Северо-Запада был организован проект «Историческая медиа-мастерская». Задача проекта была, в том числе, познакомить ребят с жизнью немецкой слободы в Москве.

Мария Конрад, заместитель председателя клуба с января по октябрь 2018: «Это был первый масштабный проект для клуба и я рада, что приняла участие в организации. Мы проделали работу по редкому направлению — культуре московских немцев — и рассказали о ней участникам из разных городов. Благодаря команде, настроенной на работу, удалось провести проект увлекательно«.

Лена Экнигк, активист клуба, с октября 2018 года зарубежный представитель «Warum бы и nicht»: «История для российских немцев — действительно значимая тема, ведь происхождение немцев в России самое разное, и без изучения истории невозможно понять особенности их разных групп. На это во многом и была направлена работа на Исторической медиа-мастерской: участники знакомились с жизнью московских немцев, участвуя в квесте по центру столицы, посещая музеи, немецкое кладбище и лютеранский собор Петра и Павла, сравнивая немцев Москвы и Поволжья в викторине на открытом воздухе».

Кроме образовательного компонента, в который входили исторические лекции, семинары по историческим источникам и генеалогии, большое внимание было уделено и этнокультурным мероприятиям: в парке Лефортово участники проекта танцевали национальные танцы российских немцев в традиционных костюмах, что очень заинтересовало посетителей парка. (Из этого позже родилась идея выступить на концерте «Храни, Лефортово, истории в веках» с танцевальными номерами от нашего клуба.)

Историческая медиа-мастерская стала первым крупным проектом, организованным силами МК «Warum бы и nicht», и получилось достаточно удачно. Большим плюсом стало внедрение новой идеи по содержанию проекта, когда главный акцент делается на серьёзной, но и увлекательной теме — истории, но в то же время проект соединяет в себе образовательную работу с языковой и этнокультурной и обращает внимание на индивидуальные семейные истории участников — российских немцев.

После проекта Управа района Лефортово попросила наш клуб поучаствовать в празднике района «Храни Лефортово, истории в веках!». Наш клуб под руководством Лены Экнигк подготовил три танца, которые мы показали на мероприятии. Это выступление положило начало танцевальному коллективу при клубе «Warum бы и nicht», который регулярно проводит свои репетиции и открыт для всем желающих овладеть техникой немецкого танца.

Дмитрий Шестак (Шредер), дизайнер клуба, заместитель председателя клуба с октября 2018: «Осенью клуб при содействии «НМО», провел два значимых проекта — «Стройотряды выходного дня в Сергиев Посаде» и «Стройотряды выходного дня в Богородицке». В ходе Стройотрядов активисты клуба облагородили памятные места и могилы российских немцев. Настоящим открытием стало обнаружение ошибок перевода и интерпретации эпитафии в краеведческом сборнике, упомянувшем одно из немецких захоронений на кладбище в Сергиево-Посадском районе. Помимо восстановления исторической справедливости ребята освоили практику консервации известковых памятников силиконовым раствором. А в Богородицке активисты облагородили сквер Памяти жертв репрессий 1918-1958 гг. — место, напоминающее об общей судьбе немцев России. В рамках проектов проводились этнокультурные мероприятия, лекции по истории российских немцев, и, конечно же, встречи с местными клубами российских немцев в лице старшего поколения».

Егор Лопачев (Шефер): «Последним своим большим достижением за прошлый год в рядах Варумбов считаю участие в XV форуме российских немцев. Совместно с председателем клуба Никитой Гейдтом и другими руководителями мы подготовили программу Этнокультурная мозаика. Помимо организации крестов и игр на нас лежала задача организации станций. Работа в течение дня была очень напряженной и требовала грандиозной отдачи. На следующий день мы должны были представить Совет молодёжи Центра и Северо-Запада России и в том числе клуб молодёжи российских немцев г. Москвы «Warum бы nicht». Все руководители и участники форума смогли увидеть масштабы той работы, которую проделали ребята. Оценка работы клуба в Совете и в рядах НМО была очень высокой и именно там стало понятно, что клуб станет лучшим клубом НМО в ближайшее время. И награждение не заставило себя долго ждать».

Вспоминая цели, поставленные в начале 2018 года, обратимся к статистике. В течение года клубом «Warum бы и nicht» проведены более 50-ти мероприятий. На сегодняшний день группа клуба в VK имеет 500 с лишним подписчиков. Закон количества переходящего в качество не всегда так просто показать на личном примере, но, кажется, нам это удалось.

МК «Warum бы и nicht»,
г. Москва