Сетевая акция НМО #БегизаНМО

В рамках акции активисты молодежных организаций и клубов российских немцев со всей России выходили на пробежку, бежали комфортное для себя количество километров и делились своими результатами на личных страницах в соцсетях с хэштегами: #бегизаНМО #гумбольдт250 #гумбольдт190. Акция стартанула 2 мая – ровно за 1 месяц до начала гумбольдтовской конференции в Омске. По задумке организаторов, в течение месяца активистами должно было накопиться 190 км (в честь юбилея путешествия Гумбольдта по России), а еще 250 км (в честь юбилея со дня рождения Гумбольдта) планировалось собрать до конца лета 2019 г. Но реальность превзошла ожидания, и уже за первые две недели акции участники превысили дистанцию равную сумме 190 и 250 км! А за месяц акции ребята вместе набегали почти 1000 км!

Вместе с тем, участники из городов, где в 1829 году пролегал маршрут путешествий А. фон Гумбольдта (Санкт- Петербург, Москва, Владимир, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Пермь, Тобольск, Барнаул, Семипалатинск, Омск, Миасс и др.), снимали свое участие в акции на видео. Из предоставленных материалов был составлен общий промо-ролик, представленный к открытию Конференции «Наследие Александра фон Гумбольдта».

К слову, акция #бегизаНМО продолжается. Сейчас у нас новая цель – накопить 2019 км до конца года.

Веломарафон «Огни Гумбольдта»

Вторым этапом в комплекс спортивных мероприятий стал веломарафон по маршруту Тобольск-Омск, приуроченный к проведению Международная научно-практическая конференция «Живое наследие Александра фон Гумбольдта», посвященная партнерству общественных организаций России и Германии в области науки, образования и культуры

Три участника из Абакана – Иван Кох, Дмитрий Котолевский и Дарья Семаева – преодолели на велосипедах маршрут из Тобольска в Омск и финишировали 4 июня в Азово на культурно-спортивном празднике, организованном омским Культурно-деловым центром «Российско-немецкий дом».

Ниже – отзыв Ивана Коха, руководителя группы марафонцев:

«Прошла неделя, как мы вернулись домой… Мысли вернулись в привычное русло работы и обязанностей.А я все не перестаю думать над теми словами, которые должен был бы сказать, держа микрофон в руке, во время официальных мероприятий в Азово. А слов никаких не было в тот момент, лишь волнение от ощущения двойственности в настроении: радости от встречи и грусти от того, что все закончилось .На второй день марафона мне пришли такие слова:

«Доброго времени суток, дорогие друзья, если вы читаете этот пост, значит флешка, на которую он был записан и отправлен в плавание по придорожному ручью, попала в добрые руки…потому что связи нет… Мы, наконец, пересекли рубеж Тюменской и Омской областей, и значит скоро увидимся с вами!  А пока минутка философии, которая доступна, пожалуй, лишь на двухколесном транспорте. Ощущение в долгой поездке, когда пропадает весь мир вокруг, оставляя лишь свою минималистическую проекцию в виде узкой полоски асфальта, свинцового неба и бесконечной вереницы фур, идущих из ниоткуда в никуда, обдавая тебя взвесью воды и выхлопа, когда в ушах играет любимая музыка, и где-то впереди друзья греют чай, а ещё где-то далеко, совсем в другом мире, тебя ждут, — самое классное, что с тобой может случиться!  Всем добра, мира и путешествий!»

И сейчас я, осмысливая все, понимаю, что мне практически нечего добавить к этому. Все три дня свелись к этим ощущениям.

Тобольск, до поездки ассоциировавшийся у меня с соболями и Ермаком, стал родным..Его храмы, солнечные улицы, лютый рельеф и отвесные берега у моста. Занятные названия населенных пунктов и рек, постоянное присутствие воды вдоль дороги, редкие поселки, стоянки грузовиков и бездонная синева над головой, дикая путаница километровых столбов, как будто Минтранс ставил эксперименты с пространством-временем. И, да, постоянное присутствие фур. Они снятся теперь ночами, с любопытством заглядывают сзади, прижимаясь к плечу теплым капотом, что у меня там такое в тарелке, или в руках. И гул дизеля наполняет сознание..

Тем не менее, подытожим: все запланированное получилось, мы научились двигаться в эстафетном режиме, преодолевая значительные для не спортсменов расстояния. Не унывать, находить выход из самых разных ситуаций и оставаться дружными и позитивными! Но надо быть честными: на федеральной трассе пока еще очень, очень опасно двигаться. Мы надеемся, что марафон даст новый импульс спортивной составляющей общественной жизни российских немцев, и мы увидим новые интересные проекты.

Спасибо всем друзьям и коллегам, кто приложил руку и сердце к мероприятию: Анастасии Плотниковой, Анне Парфеньевой, Софии Кабаковой, всему бюро НМО и проекту «Авангард», Бизнес-клубу РН, главному идеологу проекта Ольге Константиновне Мартенс, оргкоманде всего мероприятия, посвященного А. фон Гумбольдту, и, конечно, за теплый прием на гостеприимной Азовской земле главе района и его блистательной команде. Андрею Скворцову за теплые вафли, беседу и дорогу!»

Иван Кох поблагодарил организаторов веломарафона и подарил  музею Азовского немецкого национального района металлическую статуэтку велосипедиста, сделанную своими руками.

Вот так неожиданно соединились вместе наука и спорт, прошлое и настоящее. Надеемся, что подобный формат мероприятий еще не раз будет реализован молодежью российских немцев.

Комплекс спортивных мероприятий «Огни Гумбольдта» является лауреатом Конкурса «Российские немцы в Авангарде будущего 2019». Мероприятие реализуется при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.