Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в течение года почти все проекты были либо отменены, либо перешли в онлайн-формат. Проект в Ишиме попал как раз в свободное «окно» — многие ограничения были сняты и появилась возможность провести что-либо в привычном офлайн-формате. Поэтому я сел в поезд и отправился в город, где еще никогда не был. Передо мной стояла задача не только познакомиться с местной молодежью, но и презентовать им деятельность НМО, рассказать о молодежном движении. Пока готовился, заметил, что впервые в истории можно представить публике наши онлайн-проекты. Раньше ведь такого не было.

Молодые российские немцы Ишима произвели благоприятное впечатление. Кто-то уже слышал про «Югендринг», а кто-то впервые узнал про движение от меня. Презентация разделилась на две части. Ребята задавали вопросы, многих интересовала направленность наших проектов. И приятно удивлялись, что НМО — это очень разносторонняя общественная организация, и каждый найдет в ней себя. Разумеется, мы очень ждем ишимскую молодежь на наших проектах и в различных акциях. Но не стоит забывать о работе в своем городе.

Не секрет, что по итогам «Школы актива молодежи» в Ишиме планируется создание молодежного клуба российских немцев. И я искренне надеюсь, что у ребят это получится. Очень запомнился парень по имени Лев. Он тринадцать лет жил в Германии и свободно разговаривает на немецком языке. Была одна семейная пара с ребенком – милости просим в #РодителиАктивны 🙂

Очень был рад вновь встретиться с мультипликатором BiZ Натальей Козловой. Мы с ней познакомились во время проведения «Лаборатории НМО» в Новосибирске в 2019 году. На проекте в Ишиме Наталья выступила референтом и в течение двух дней проводила блоки по этнической идентичности и этнокультурным компонентам. На «Школе актива молодежи» ребята также познакомились со структурой самоорганизации и поучаствовали в викторине, посвященной традициям российских немцев.

Также в сентябре состоялось очередное заседание социального Совета Международного Союза немецкой культуры (МСНК), в который вхожу и я. Это было уже третье заседание нового состава Совета. Оно прошло дистанционно в формате скайп-конференции. Центральным вопросом повестки дня стало «Внесение дополнений в Положение «О реализации проектов по оказанию социальной помощи нуждающимся российским немцам»». После продолжительной дискуссии ряд изменений был принят.

Ну и не могу не поделиться одним своим личным успехом, который случился в первом осеннем месяце. На чемпионате Новосибирской области по пауэрлифтингу выполнил норматив «Кандидата в мастера спорта России». Три года назад я уже становился КМС, но с использованием экипировки. На этих состязаниях выступал по новым нормативам и правилам, без использования «экипы» (троеборье классическое). В личном зачете стал только пятым, но в командном зачете Новосибирский государственный аграрный университет, за который я выступаю с 2016 года, стал триумфатором. Несмотря на то, что не попал на пьедестал, я собрал свою лучшую сумму в троеборье – 630 кг и прошел отбор на чемпионат Сибирского Федерального округа. Соревнования запланированы на начало декабря. Вызов в сборную региона – для меня большая честь, спустя год я уже в четвертый раз в своей профессиональной карьере выйду на помост под флагом Новосибирской области.

 

Автор: Артем Тиунов