Активисты молодежных организаций из клубов из разных уголков страны на время превратились в колонистов, заселившихся в Jugenddorf, чтобы познакомиться с историей российских немцев и познать самих себя. Участников ожидали погружение в разные периоды истории народа, тренинги по этнической идентичности, занятия немецким языком и этнокультурные мероприятия.

28 ноября в ZOOM состоялось официальное открытие проекта. Участников поприветствовал председатель НМО Евгений Вагнер. Он настроил всех на дальнейшую работу, отметив глубину затрагиваемых тем, атмосферу и ценность «Национальной деревни» несмотря на новый формат проведения проекта. А о том, как лагерь-семинар проходил ранее, участникам поведали видеоролики, созданные в рамках проектов прошлых лет.

Главным событием стало знакомство с жителями деревни, которые, к слову, «прибыли» из Калининграда, Томска, Пятигорска, Красноярска, Новосибирска, Уфы, Выборга и других городов. В течение вечера ребята не только представили свои молодежные организации, профессиональные интересы и хобби, но и поделились личным – знаниями об истории своей семьи, семейных традициях. Завершилось официальное открытие традиционным гимном Немецкого молодежного объединения, которому подпевали все участники.

Следующий проектный день начался с вводного занятия по этнической идентичности от программного директора «Национальной деревни» Натальи Мироновой. Участники поделились своими ожиданиями,а  затем вместе обсудили текст Павла Суботина «Мы будем первым поколением, что не оставит от себя следов…». Это был важный разговор о потере исторической памяти — в масштабах целого народа и отдельно каждого человека. В завершении встречи участники единогласно приняли решение оставлять свои цифровые следы после каждого дня проекта.

Евгения Гаас (участница из Красноярска): «Мне очень отозвалась идея с цифровым следом РН, так как сегодняшнее поколение массово оставляет следы в интернете — лайки, комментарии, посты, которые, в свою очередь, формируют «виртуальный образ личности». Мне представляется очень важным, чтобы виртуальный образ также отражал этническую идентичность человека. Например, я поддержала инициативу со сменой имени в инстаграме на немецкое прозвище и рассказала с чем оно связано«.

Референтом направления «Этническая идентичность» выступила психолог, кандидат психологических наук, ведущая тренингов по межкультурной тематике, автор методического пособия «Гражданская и этническая идентичность в молодежной работе» Марина Чибисова. На ее занятиях участники познакомились с теоретическими основами: что такое культура, этнос, какие ценности являются общечеловеческими, культурными и индивидуальными. Ребята учились различать персональную и социальную идентичности, а затем углубились в обсуждение сущности гражданской, региональной, этнической и религиозной идентичности. Каждый поделился, какая из из них является для него более важной и ярко проявляется в жизни.

«Каждый раз, когда провожу обучение референтов по теме этнической идентичности, я повторяю, что тема это деликатная, и затрагивать ее нужно крайне осторожно. Сама всегда стараюсь строить разговор в максимально безопасной и поддерживающий среде.

Но 2020 год заставил многое сделать по-новому, вот и я впервые провела блок по идентичности в онлайн-формате. С одной стороны, это стало для меня интересной профессиональной задачей: как перенести в дистант давно апробированные приемы и упражнения? С другой – волнующим опытом: удастся ли устроить такой же личный и глубокий разговор, как обычно?

И после завершения проекта могу с облегчением сказать: всё удалось! Во-первых, Кahoot  и Google-Формы помогли расширить наш методический инструментарий, который безусловно пригодится и в очном формате. Во-вторых, оказалось, что расстояние и часовые пояса не мешают делиться детскими воспоминаниями и семейными историями. И это прежде всего заслуга участников! Каждый внес свой вклад: кто-то рассказал о том, как собирал историю своей семьи, а кто-то – как маслобойка помогла задуматься об идентичности. Спасибо всем за искренность и открытость! И желаю новых дорог – в онлайне и офлайне!» — поделилась впечатлениями Марина после завершения проекта.

Важным блоком стали занятия немецким языком с тремя преподавателями — Нелли Артес, Анной Сидоровой и Данилом Зеленкиным. Темы уроков перекликались с основными рабочими направлениями всего проекта.

В первый день лагеря-семинара те, кто только начал знакомство с немецким, в группе Данила Зелёнкина учились рассказывать о себе и  представлять другого человека. Вместе с Анной Сидоровой наши колонисты обсуждали, что для них значит быть российским немцем, повторили самые важные исторические даты и вспомнили известных личностей из числа РН. А самая продвинутая группа под руководством Нелли Артес научилась презентовать на немецком языке свой молодежный клуб, а также обсудила, какие цели могут быть у молодежной организации российских немцев.

Также в течение остальных дней участники обсуждали особенности национальной одежды российских немцев и восприятие своей идентичности в современных реалиях, малоизвестные календарные праздники РН и семейные традиции, переданные участникам родственниками из Германии. Ребята собрали полезные ссылки и материалы с процессами приготовления и рецептами, изучали историю первых немецких колоний, используя новые онлайн возможности, и обсуждали свои немецкие корни, составляли экскурсии и рассказывали о достопримечательностях в своих городах, а также рассуждали на тему родины и семейного дерева.

Референтом блока по истории РН выступила Анна Банземир — член Совета МОО «НКА немцев города Томска», переводчик.

На занятиях ребята повторили основные даты, а также познакомились с научной классификацией российских немцев по социальным, конфессиональным и территориальным признакам. Участники рассматривали письменные свидетельства жизни российских немцев, официальные документы: свидетельства о рождении, о крещении, конфирмации, паспорта образца 1956 года, справки о реабилитации.

Анна провела для участников мероприятие  «Познаем себя через пословицы РН», в рамках которого жители Нацдеревни обсудили разницу между  пословицами и поговорками, познакомились с некоторыми народными мудростями российских немцев и постарались переложить их на свой житейский опыт, чтобы в дальнейшем пользоваться ими.

«Работать с участниками было очень приятно, так как чувствовала большая отдача. Ребята были мотивированы, внимательны и активны во время занятий. Мы брали не очень популярные периоды истории. Жизнь российских немцев в период Первой мировой вызвала большой интерес, так как опыта работы с этим периодом у участников было немного. Спасибо большое ребятам за отдачу!» — рассказала Анна Банземир.

Ольга Афанасьева (участница из Выборга, МК «DE-AALTO»): «Лагерь мне ооооочень много дал. Я новичок в теме российских немцев. Поэтому интересно было всё! Очень интересно было с Анной Банземир. С одной стороны, она кратко и понятно изложила суть вопроса, с другой стороны, появилось много вопросов и стимул для самостоятельного изучения темы. Мне стало понятнее, в каком направлении поиска своих родственников двигаться. Примеры других участников тоже воодушевили. Спасибо Вам за интересный проект, позитивный настрой и полезное времяпровождение!»

В рамках проекта участники побывали на презентации «Гайда по этнической идентичности», в котором собрано более 80 различных ресурсов об истории и культуре российских немцев. Это издание — игра, состоящая из 5 ступеней. С каждой ступенью игроки пополняют свой багаж знаниями и повышают процент идентичности. Гайд выпущен благодаря победе команды НКА немцев города Томска в Конкурсе проектов НМО 2020 года.

 

Значимым блоком стало участие ребят и в вебинарах параллельно идущего проекта —  «Школы выходного дня НМО». Члены Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН) представили доклады о сохранении культурного наследия РН): Елена Ивановна Зейферт, профессор РГГУ, доктор филологических наук, член Союза писателей Москвы и Союза переводчиков России рассказала о литературе российских немцев, а Анна Николаевна Блинова, кандидат исторических наук, научный сотрудник Омской лаборатории Института археологии и этнографии СО РАН, доцент ОмГУ им. Ф.М. Достоевского поведала о сохранении, трансляции и презентации культурного наследия российских немцев.

Любой проект Немецкого молодежного объединения славится своими яркими вечерними мероприятиями, «Национальная деревня» не стала исключением.

В один из дней участники вместе с Ириной Скворцовой в прямом эфире приготовили мягкие прянички на сметане.  Пока готовили, обсудили пару идей, как в современных условиях находить время для встреч, да ещё и с национальным колоритом.
Многие участники, хотели ближе познакомиться с кухней российских немцев и сделали этот шаг навстречу вкусному и интересному.

Вечернее мероприятие «Семейный альбом» подтвердило звание #Jugenddorf как самого душевного из всех проектов НМО. Ирина Скворцова предложила участникам поделиться фотографиями из семейных архивов разных лет. Полученные фото она расположила в хронологическом порядке, а ребята пытались угадать, в какой период, на каком событии и при каких обстоятельствах были запечатлены герои, выявляли общие черты — традиции, предметы быта, прически, элементы одежды. Альбом вместил разные кадры трогательных, а порой очень тяжёлых исторических событий, счастливые моменты родных и близких участников. И, кажется, каждый взглянул на историю своей семьи под новым углом.

«Я надеюсь, что это мероприятие даст толчок к изучению, сохранению и передаче своей семейной истории, сподвигнет к общению с родственникам и поиску ответов на вопросы о своих предках, а значит и самом себе», — раскрыла свой замысел Ирина.

Финал проекта был таким же камерным, как и открытие, без лишних фанфар, по-семейному. Участники поделились своими впечатлениями  и сказали, что возьмут с собой из нашего недельного путешествия. Кто-то взял новый опыт организатора, кто-то новые знания и знакомства, каждый нашёл что-то своё. Не забыли и поблагодарить друг друга.

«Самыми главными словами в адрес организаторов считаю те, что проект был очень душевный и тёплый! Поэтому несмотря ни на что, национальная деревня — по-прежнему самый душевный проект НМО 🙂 Я рада, что получилось замотивировать участников на более глубокое изучение истории своей семьи и в целом истории РН, открыть новые возможности в этом направлении. Все в один голос сказали, что ждут Гайд по этнической идентичности для продолжения погружения в изучение тем проекта» — подвела итог программный директор Наталья Миронова.

Елена Классен, руководитель проекта, надеется на новые встречи с участниками в рамках иных проектов НМО и обещает поделиться ссылкой на все материалы лагеря-семинара, чтобы все заинтересованные могли в любой удобный момент к ним обратиться.

Надежда Нетёса (участница из Пятигорска, МК «Dialog.de»): «Это была незабываемая неделя! О себе я узнала много нового, новой для меня стала и информация об истории российских немцев, которой раньше я не очень интересовалась. Очень жду новой Национальной деревни!»