На протяжении 6 дней в онлайн формате на платформах Zoom, Instagram и Youtube участники из разных уголков России и Германии работали в группах, общались с экспертами, говорили о насущных проблемах молодежи и пытались найти пути их решения. Проектная смена, которая в этом году собрала 50 активистов более чем из 30 регионов России и 3 городов Германии, объединила рабочие блоки под общим девизом «НМО – территория возможностей».

Официальное открытие проекта прошло в формате молодежного шоу. Референты проекта по очереди становились гостями студии, организованной в Российско-немецком доме Москвы, отвечали на вопросы ведущих — Анны Парфеньевой и Данила Зеленкина – о своих блоках и проходили необычные испытания в прямом эфире. С открытием онлайн-проекта НМО поздравили коллеги и партнеры. Свой привет организаторам и участникам передала первый заместитель Председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс, видеоприветствие участникам и организаторам прислала Президент Jugend Europäischen Volksgruppen (Молодежь народностей Европы) Джоанна Бэйли. По многолетней традиции открытие проекта завершилось исполнением гимна НМО. За открытием Проектной смены участники проекта следили в прямом эфире на странице НМО в YouTube.

Ежедневно ребята прокачивали свой уровень немецкого языка в малых группах под руководством опытных педагогов. Занятия одновременно велись в 5 группах, сформированных по уровням знания немецкого языка, от начального уровня A1 до почти свободного владения – уровень C1. Несмотря на онлайн формат, референтам блока — Виктории Вагнер, Анне Герман, Марии Тутовой, Елене Классен и Нелли Артес — удалось подобрать подходящие задания и создать атмосферу живого и непосредственного общения.

Большой интерес у участников вызвал блок, связанный с историей российских немцев. На занятиях по «Сохранению исторической памяти» участники погрузились в атмосферу, связывающую многих с историческими воспоминаниями о Дне памяти и скорби — 28 августа.
Семейные истории, рассуждения о трагической судьбе наших предков, дискуссии о настоящем нашего этноса и ответственности за его будущее, важность знания не только о том, кто я, но и зачем я. В результате занятий под руководством Светланы Фризен-Генрихс с каждой из групп было сделано облако тегов по теме «Историческая память российских немцев». Помимо этого участники и референты проекта к 79-летию депортации немцев Поволжья записали и опубликовали в интернете «Балладу о трудармейцах» на стихи Л. Борисовой.

На блоке «Международная работа» участники познакомились с основными принципами межкультурной коммуникации, проанализировали параллели между народной и публичной дипломатией, узнали о многоязычных пособиях по международной молодежной работе и их основных принципах, а также составили и презентовали дорожную карту для начинающего специалиста в области международной работы НМО. Помимо этого референты блока Валерия Майер и Нелли Артес познакомили участников с ключевыми международными партнерами НМО, а с некоторыми из них ребята смогли пообщаться вживую – в завершающий день была проведена панельная дискуссия с участием председателя Союза немецкой молодежи Казахстана Марии Борисевич, представителя JSDR Георга Коппа, члена совета JunOst e.V. Александры Бут, представителя DJR — Hessen e.V. Kreisgruppe Frankfurt Александры Дорнхоф.

В рамках направления «Медиамастерская» ребята обсудили, как изменился медиа-мир после пандемии и какие появились тренды и новые форматы в медиа. Участники подробно разобрали основные принципы работы в социальных сетях, изучили реальные кейсы в инфоработе и в завершающий день представили свои медиа-проекты о российских немцах в различных форматах. Некоторые из них уже начали воплощать идеи, разработанные на данном блоке. Одна из таких идей, подготовленная Евгенией Гаас – инфографика о депортации немцев Поволжья – была представлена подписчикам НМО в соцсетях 28 августа. Помимо этого ребята смогли пообщаться со специальным гостем блока — Татьяной Павловой, PR-директором проекта КАРО.Арт сети кинотеатров КАРО, которая поделилась крутым кейсом о том, как им удалось изменить формат работы во время пандемии и стать лидером по освещению в СМИ.

Блок «Школа гражданского общества и молодежной политики» был посвящён вопросам реализации государственной молодежной политики в России и тем возможностям для молодежи из числа российских немцев, которые ребятам представляют различные органы власти, платформы и сервисы. Разобраться в этой непростой теме помимо референтов блока Евгения Вагнера и Марии Беккер участникам помог специальный гость — Григорий Петушков, председатель Национального совета детских и молодежных объединений России. Григорий рассказал участникам о работе Нацсовета, международном молодежном сотрудничестве, актуальных проектах организации, а также ответил на вопросы активистов.

Помимо вопросов молодежной политики руководители и активисты МК разобрались в теме партнерства, а также научились составлять резюме, сопроводительные и мотивационные письма. Не обошли стороной участники блока и вопросы реализации государственной национальной политики в России, а также темы гражданской и этнической идентичности. Вникнуть в эти темы участникам помогла Дина Громатикополо, председатель Молодёжной ассамблеи народов России «Мы — Россияне», которая также рассказала участникам о деятельности ассамблеи и пригласила принять участие в ближайших проектах своей организации.

Помимо основных рабочих блоков для участников онлайн-проекта были организованы утренние и вечерние активности: бодростью на весь день ребят заряжала Ольга Варакса во время утренних онлайн-зарядок в Инстаграме, с кухней российских немцев участников познакомила Ирина Скворцова, приготовив вместе с участниками «Ривелькухен», а Михаил Болгар и команда педагогов по немецкому языку провели соответственно игровой вечер и квиз на немецком языке.

Евгений Мартенс, программный директор проекта: «Мы исходили из того, что при проведении проекта нужно ориентироваться по времени на разные регионы России. Всем участникам должно быть удобно посещать блоки проекта вне зависимости от места проживания – будь то центральный регион или Восточная Сибирь. Программа строилась именно по такому принципу. Команда проекта сделала многое для достижения максимальных результатов».

Закрытие проекта прошло в прямом эфире в YouTube, в рамках которого участники и референты обменялись впечатлениями от всех дней работы на проекте, представили небольшие творческие номера. Отзывы участников о проекте также можно найти в группе НМО в социальных сетях Вконтакте и Инстаграм по хэштэгу #НМО_территориявозможностей.

Благодарим всех участников, референтов, гостей и партнеров проекта за плодотворную работу, пусть все задуманное обязательно осуществится!

Мероприятие состоялось при финансовой поддержке Международного Союза немецкой культуры в рамках программы поддержки российских немцев.

Партнеры проекта: Федеральная национально-культурная автономия российских немцев, АОО «Международный союз немецкой культуры», Российско-немецкий дом г. Москва, Федеральное агентство по делам молодежи, АОО «Национальный Совет молодежных и детских объединений России», Молодежная ассамблея народов России «Мы – россияне», Союз немецкой молодежи Казахстана, Молодежное и студенческое объединение немцев из России (Jugend- und Studentenring der Deutschen aus Russland e.V.), Московский дом национальностей, Союз русскоговорящей молодежи в Германии «JunOST», Молодежь народностей Европы (Jugend Europäischer Volksgruppen (JEV).

 

Мария Морозова, Евгений Вагнер